甘肃临夏州积极推进少数民族优秀文化传承保护与发展

日期:2019/06/12  来源:甘肃省临夏州民委   字号:[ ]

近年来,甘肃临夏回族自治州民委深入挖掘、搜集、整理少数民族文化资源,积极推进民族文化传承保护发展工作,取得了一定成效。

一是全力推进少数民族语言文字普查工作。开展东乡族保安族语言文字资源普查和分类分级评估工作,对临夏州少数民族语言及古籍工作现状进行全面调研,收集到保安语语音发音信息1万多条,收集整理近11个小时影像资料,各类图片资料150张,制作完成《保安族语概况》专题片;收集到东乡语的视频资料约2430分钟,音频资料约3030分钟,图片资料2280张,调查问卷371份。

二是加大民族古籍出版工作。出版发行《回回医药学》《临夏民族工作》等书籍和刊物;开展《临夏回族自治州州志》和《临夏大辞典》有关民族民俗内容的撰写、图片资料的搜集和有关数据的整理上报;资助整理、出版《临夏金石录》《阿麦诗集》《花儿漫过野风的山岗》等书籍。