李昌平出席“藏医药浴法”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录保护工作座谈会

日期:2018/12/17  来源:文化宣传司  字号:[ ]

12月14日,文化和旅游部举办的“藏医药浴法”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录保护工作座谈会在北京召开。中央西藏工作协调小组办公室、国家民委、国家中医药管理局、西藏自治区人民政府、青海省人民政府相关领导出席并讲话。

国家民委副主任李昌平出席座谈会,对“藏医药浴法”成功列入人类非物质文化遗产代表名录表示祝贺。他指出,这是中医药事业发展中的一件大事、喜事。少数民族医药是中医药的组成部分,藏医药是少数民族医药的杰出代表,其重要疗法申遗成功,其经济、文化、社会意义都十分重大。

李昌平指出,少数民族医药是少数民族群众在长期生产生活实践中,在与疾病抗争过程中逐步形成并不断发展起来的医药科学,具有悠久历史传承、完整的理论体系、完善的技术方法,蕴含了藏区各族群众对生命、健康和疾病的认识。长期以来,藏医药等少数民族医药对确保人民群众健康长寿发挥了积极作用,其独特的理念、理论、医疗技法和用药特色,极大地发展和丰富了我国中医药的理论与实践,是中华优秀传统文化的绚丽瑰宝。

李昌平指出,长期以来,国家民委高度重视少数民族医药传承发展。他重点围绕贯彻落实第四届全国少数民族医药工作会议精神,以及国家13个部委联合印发的《关于加强新时代少数民族医药工作的若干意见》文件精神,介绍了国家民委从促进各民族交往交流交融,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,维护各族群众健康权益的角度,积极推动相关部门和地区出台一系列促进少数民族医药事业传承发展政策措施的工作情况。

李昌平表示,国家民委将会同有关部门,围绕贯彻落实第四届全国少数民族医药工作会议精神,以实施《若干意见》为抓手,进一步推动少数民族医药事业传承发展,积极推动各民族医药交流互鉴、取长补短,不断提升少数民族医药工作能力水平,更好地为各族群众服务。同时,抓住“藏医药浴法”申遗成功的机遇,大力宣传“少数民族医药是中医药重要组成部分”的法律概念,宣传少数民族医药对传承弘扬中华传统文化、服务健康中国战略的重要意义,宣传少数民族医药发展取得的重要成就,使更多的人关心、关注、关爱少数民族医药,并从中得到实惠,为推动少数民族医药传承发展发挥积极作用。