河北省着力培育民族地区特色种植业品牌

日期:2018/11/06  来源:河北省民宗厅  字号:[ ]

河北省民族地区紧紧围绕实施乡村振兴战略,科学规划产业结构,聚焦现代化特色种植业发展,紧抓关键环节,强化科技服务支撑,着力提升特色种植业产品品质,树立产业品牌。

围场满族蒙古族自治县着力推进金莲花产业发展。整合财政资金670万元,连续3年给予倾斜补贴支持。成立专家服务团,加强与中国农大、中国农科院等科研院所联系,统筹解决在育种、核心技术等关键环节遇到的难题;结合新型职业农民培育、农村实用人才培育等系列工程,加大对发展大户的技术培训力度。对具有一定规模、成长性好、带动力强的加工企业进行重点扶持,目前重点企业自行研发的国家级新药“金莲花颗粒”成为全国独家产品。

宽城和青龙满族自治县着力打造板栗品牌。宽城充分利用历史悠久的板栗种植文化,大力发展板栗种植产业,目前全县种植面积达80万亩,栗树2600万株,成为全国唯一的有机食品原料板栗标准化生产基地。青龙县先后引进燕龙、早丰、大板、怀九等高产优质品种,推动板栗产业不断优化升级,并以“合作社+基地+农户”的发展模式,不断壮大产业规模,取得了初步成效。

平泉市着力打造“平泉八珍”特色区域公用农业品牌。打捆八大品类特色农产品(食用菌、杏仁、活性炭、林果、特色畜禽、设施蔬菜、杂粮、当地特色食品等)形成平泉区域绿色、高品质特色农产品共有品牌,通过准入检验标准,依托网络销售平台,拓宽全县农产品市场。辅助企业开设44家平泉市特色农产品馆淘宝店铺,并通过各类网络平台,将特色农产品销往全国30多个省份。