宁波市江北区三举措加强民族工作

日期:2018/11/06  来源:宁波市民宗局  字号:[ ]

今年以来,宁波市江北区通过三项举措,切实加强民族工作,取得了成效。

一是运用“大数据”。对辖区内少数民族群众进行调查摸底,通过大数据建立工作台账,及时收集、反馈意见和诉求。建立“少数民族民情档案”,实行“一社一册,一户一页”,定期维护、及时更新,并按照家庭状况,实行分类管理和针对性服务。为少数民族居民发放“连心卡”,畅通少数民族居民的诉求渠道。

二是突出“大宣传”。通过悬挂标语、制作宣传栏、宣传展板、发放宣传资料等方式,及时宣传党的民族政策和民族法律法规及民族知识。利用网格员进家入户的宣传方式,提高辖区居民对民族政策和民族知识的知晓率。通过举办民族文化巡演、民族政策培训、民族知识竞赛、民族节目汇演等形式开展宣传教育活动,营造民族团结融合的良好氛围。

三是推行“大活动”。以少数民族节日为契机,以少数民族文化为载体,不断开展促进民族团结的各类活动,丰富少数民族群众文化生活,促进辖区各民族之间大融合。挖掘少数民族文艺人才,形成少数民族文艺人才库,大力培养优秀人才。