李昌平:坚持正确舆论导向,为党的十九大召开营造良好的舆论氛围

日期:2017/09/19  来源:文化宣传司  字号:[ ]

  习近平总书记指出,意识形态工作关系党的前途命运和国家长治久安,关系民族凝聚力和向心力,是党的一项极端重要的工作。只有胸怀大局、把握大势、着眼大事,找准工作切入点和着力点,做到因势而谋、应势而动、顺势而为,才能有效履行围绕中心、服务大局的基本职责。

  党的十八大以来,国家民委高度重视意识形态工作,牢牢把握意识形态工作的根本任务,通过加强党对意识形态工作的领导,认真落实意识形态工作责任制,全力推进党的民族理论、民族政策落地落实取得阶段性成果。

  民族问题的普遍性、长期性、复杂性、国际性和重要性,决定了民族问题始终是意识形态工作的重要组成部分。面对民族工作的一些新的阶段性特征,国家民委明确意识形态工作重点,坚持和完善民族区域自治制度,坚持各民族共同团结奋斗共同繁荣发展,坚持巩固和发展各民族平等团结互助和谐的社会主义民族关系,立志、立足、尽心服务于民族工作。

  着眼于形势发展变化,重点深化以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念、新思想、新战略的宣传教育工作,不断巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。进一步深化中国特色社会主义宣传教育,不断增强对我国统一多民族国家基本国情的认识和对中国特色社会主义民族理论体系的全面学习理解,积极培育中华民族共同体意识,打牢中华民族共同体的思想基础,构筑各民族共有精神家园,增强中国特色解决民族问题的理论、制度、道路和文化自信,强化对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党的认同、对中国特色社会主义的认同。

  把履行意识形态工作主体责任放在重要位置,自觉履行主体责任。树立抓意识形态工作是本职、不抓意识形态工作是失职、抓不好意识形态工作是渎职的观念。党委“一把手”带头抓、具体抓,党政“一把手”牵头抓总、靠前指挥,管好阵地、把好导向,对重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。坚持把维护民族团结和国家统一作为各民族最高利益,统一思想、统一行动、凝心聚力。把做好意识形态工作融入管理工作的全过程,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的工作格局。

  中国特色社会主义发展已经进入新的历史阶段,站在新的历史起点上,进一步加强党对意识形态工作的领导,不仅非常必要,而且非常迫切。在党的十九大即将召开之际,必须坚持正确的舆论导向,关紧意识形态安全闸门,拧紧意识形态安全开关,扎牢意识形态安全篱笆,为党的十九大召开营造良好的舆论氛围。

  当今世界格局正在发生深刻变化,经济全球化带来不同文化交流、交融、交锋、争夺日益频繁和日趋激烈;全面深化改革进入了攻坚期和深水区,社会转型加快,利益格局调整,人们的思想认识、心理认知、价值观念和社会意识出现了许多新特点,社会思潮出现了许多新动向。加强新时期意识形态工作,必须坚持用习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、中国化马克思主义最新理论成果武装头脑、引导公众,形成推动中华民族伟大复兴历史进程强大的民族精神和民族力量。

  民族文化宣传单位党组织要进一步加强对意识形态工作的领导。提高对意识形态工作重要性、紧迫性的认识,把做好当前意识形态工作、舆论引导工作摆在更加突出的位置。统一思想,形成共识,正确引领民族领域意识形态工作,讲好党的十八大以来“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的中国故事、民族故事。

  民族文化宣传单位党组织要进一步健全完善意识形态工作体制机制。在经济全球化背景下,更好地适应意识形态内容、载体、传播方式、接受方式不断变化的新形势、意识形态领域不断出现的新特点,由单位党组织主要领导负总责,分管领导具体抓,管好刊物、网络、微信平台、文博会展,每周对涉民族问题舆情进行研判,做到领域、空间、过程和对象全覆盖,形成主体责任明确、信息传导通畅、舆情应对及时的领导体制。凡与意识形态问题有关的载体、平台、接受方式都要加强监管,哪个环节出了问题,就追究该环节负责人的责任。

  民族文化宣传单位党组织要进一步加强意识形态传播阵地建设。实践证明,任何意识形态的存在和传播都是以阵地、渠道、平台和受众的存在为条件的。主流意识形态传播阵地要发挥示范引领作用,要建设管理利用好舆论阵地,一流的传播阵地、一流的传播渠道、一流的传播平台,必须要有一流的传播效果。

  民族文化宣传单位党组织要进一步加强意识形态工作队伍建设管理。特别要高度重视民族高等院校主流意识形态队伍建设,不断提升政工队伍、教师队伍的使命感、紧迫感,责任心和自信心,不断增强队伍的组织性、原则性、战斗力,守土有责、守土负责、守土尽责,敢于打仗、善打硬仗、能打胜仗,形成主流意识形态强大的传播力、影响力和引导力,汇聚实现中华民族伟大复兴中国梦的民族力量和民族精神。