民族文化宫

来源:民族文化宫  字号:[ ]


宫主

民族文化宫是由毛泽东主席提议、周恩来总理亲自审定设计方案,于1959年10月6日落成并对外开放的。是新中国成立十周年首都北京十大建筑之一,是中国各民族团结、统一、发展、繁荣的象征,是中国共产党民族政策辉煌胜利的标志。

民族文化宫座落在北京西长安街畔,主楼建筑面积37000多平方米,13层,高68米,东西翼楼环抱两侧,墙面嵌白色釉砖,中央展览大厅向北伸展,飞檐宝顶冠以孔雀蓝琉璃瓦,塔身高耸。整个建筑造型别致、富丽、宏伟、壮观,具有独特的中国民族风格。民族文化宫在国内外享有很高的声誉,深受全国各族人民的喜爱,1994年被北京市民选为50座“我最喜爱的民族风格建筑”之首;作为新中国“第一宫”载入英国出版的《世界建筑史》;1999年国际建筑师协会第二十届大会上,被推选为20世纪中国建筑艺术精品之一。

民族文化宫最初由博物馆、图书馆、文娱馆三大部分组成。是新中国诞生后我国唯一的以举办各类民族活动为主的场所和机构,是党和国家领导人举行重大活动,与少数民族上层人士共商国是、交友联谊的重要场所,是少数民族举行重大节日庆典的主要场所。


1959年10月6日,全国少数民族代表参加民族文化宫落成典礼暨“十年来民族工作展览”开幕式

民族文化宫主要职责和任务是:宣传党的民族政策和民族区域自治制度;展示少数民族和民族地区的发展成就,以及少数民族历史文化遗产;开展爱国主义和民族团结教育;开展民族文化活动,承办国(境)外少数民族文化艺术展演活动。

民族文化宫素有“民族文化宫殿”、“民族典籍之宫”、“民族之家”之美誉。是我国收藏少数民族文物、古籍文献和少数民族美术作品数量最多种类最丰富的专业机构之一。现博物馆收藏民族文物5万余件,中国民族图书馆收藏有24种少数民族文字文献及汉文图书文献60余万册,国家民族画院藏有著名画家及少数民族美术作品2600多幅。其中有些堪称博物馆界的孤品、绝品;国内外罕见的各种民族文字写本、刻本以及年代久远的稀世真品贝叶写本、菩提叶写本等。

50多年来,民族文化宫成功举办了民族工作成就展等各类展览1330多个;上演了民族歌舞及中外著名音乐、戏曲等节目近20000场次。接待了近100个国家和地区的外宾、港澳台同胞和侨胞,每年接待国内外观众、来宾和读者40多万人次。周恩来、刘少奇、朱德、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人都亲临民族文化宫参加有关活动或为展览剪彩。


1959年9月朱德委员长来民族文化宫检查“十年来民族工作展览”筹备情况

民族文化宫现设有展览馆、中国民族图书馆、博物馆、大剧院、国家民族画院、文化交流中心等15个文化业务和职能部门。常年举办基本陈列《各族人民心向党——建国初期全国少数民族敬献中央人民政府礼品展》《少数民族概览》;年均举办各类展览70余场次、各类文艺演出180余场、各类报告会新闻发布会等活动160余场次。


“各族人民心向党——建国初期全国少数民族敬献中央人民政府礼品展”

新时代新征程,民族文化宫将以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心,以“为民族工作服务、为民族文化事业服务、为民族团结进步服务”为宗旨,充分发挥窗口、阵地、平台作用,为铸牢中华民族共同体意识、构建中华民族共有精神家园,谱写好“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的伟大篇章。

单位领导

民族文化宫党委书记、主任:甘玉贵

党委副书记、纪委书记:宋立坤

党委委员、副主任:钟兴奎

党委委员、副主任:

党委委员、副主任:马志敏

党委委员、总会计师:孙嫄

党委委员、副主任:张树泉

内设部门

设有展览馆、中国民族图书馆、博物馆、大剧院、国家民族画院、文化交流中心等15个文化业务和职能部门

联系方式

地址:北京复兴门内大街49号

邮编:100031

电话:83195700

传真:83195503

网址:http://www.cpon.cn

微信公众号: