中央民族干部学院

来源:中央民族干部学院  字号:[ ]

学院正门 

中央民族干部学院是我国培养中高级民族干部的重要基地、研讨民族问题与交流民族工作经验的平台、开展境外培训与交流合作的窗口、联系少数民族和民族地区干部的桥梁。

中央民族干部学院之前身为1942成立的延安民族学院,为适应改革开放的需要于1983年建立中央少数民族管理干部学院。为适应新世纪新阶段民族地区社会主义现代化建设和民族工作的需要,于20039月建成新校区并更名为中央民族干部学院。

学院花坛

中央民族干部学院的主要职责是:承担中组部和国家民委下达的民族干部培训任务,承接民族地区和有关部门的干部培训,开展对外合作办学与国际交流,开展民族干部教育培训、民族地区经济社会发展和民族工作现实问题的调查研究,为上级有关部门提供决策咨询。

20039月在新校区独立办学以来,在国家民委党组的正确领导下,坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央关于建设高素质专业化干部队伍的要求,围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,本着“忠诚信念、能力培养、岗位训练”的理念,贯彻“实事求是、与时俱进、艰苦奋斗、执政为民”的办学思想,以为少数民族和民族地区各族人民服务、为少数民族和民族地区的科学发展服务、为少数民族和民族地区各族干部的健康成长服务为宗旨,以全面提高民族干部综合素质和妥善处理民族问题的能力为目标,发挥自身优势,打造办学特色,为培养和造就“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部和“明辨大是大非立场特别清醒, 维护民族团结行动特别坚定, 热爱各族群众感情特别真挚”的民族干部队伍发挥了特殊重要作用。


培训班主题论坛

十多年来,学院坚持特色立院,着力加强教学基本建设和人才队伍建设,不断提高办学能力和服务水平。特别是党的十八大以来,认真贯彻实施国家民委《关于进一步加强中央民族干部学院建设的意见》和《中央民族干部学院发展规划(2015-2020年》,大力推进正规化建设,在教学、科研、服务、管理上不断改革创新,形成了具有自身特色的办学体系。在培训对象上,重点培训厅局级及县处级民族工作干部、少数民族干部、民族自治地方和边境县旗党政领导干部;在培训内容上,重点进行中国特色社会主义理论体系、民族理论政策、民族法律法规、民族基本知识的教育培训;在班次类型上,重点举办各级民委主任培训班、民族地区县处级少数民族干部培训班、地方分管民族工作领导干部、民委委员单位民族工作专题研讨班,以及落实民族工作重大决策部署的专题研讨班等,学制根据不同培训对象和班次类型确定,以短期培训为主;在师资队伍建设上,按照“专兼结合,以兼为主”和“不求所有,但求所用”的原则,主要聘请具有扎实理论功底和丰富实践经验的省(部)级、司(局)级领导,国家级及部委培训机构、高等院校及科研院所的专家学者任教,积极推动领导干部、基层民族工作者、民族团结先进典型上讲台,并对主干课程实行ABC角制,形成了一支高素质、宽领域、能适应各类培训需要的精干的教师队伍;在培训模式上,坚持理论与实际相结合、课堂教学与实践教学相结合、教师讲授与学员研讨相结合,近年大力推进教学方式创新,综合运用讲授式、研究式、体验式、案例式等方式开展教学,培训效果显著,各培训班学员满意度达到95%以上。学院每年举办各类班次70多期,培训学员5000多人次。目前学院已被内蒙古、吉林、云南、河北、广西、贵州、青海、甘肃等省区有关部门作为干部培训的重要基地。

培训班学员结业

中央民族干部学院坐落在北京西郊百望山下,依山傍水,环境优美。占地150余亩,建有教学楼、综合楼、学员公寓楼等主体建筑,可同时培训学员400多人。教学服务设施齐全,不仅有1400人报告厅、1200人阶梯教室、20多个多媒体教室和会议室,而且还有多功能厅、学知书屋、商务中心等辅助设施,以及羽毛球、乒乓球等文体场馆。此外,还有2个大型餐厅,可同时容纳400人就餐,餐饮融汇各地风味,清真饮食尤具特色。

学院领导

院长(兼任)巴特尔 (中共十九届中央委员,十三届全国政协副主席,国家民族事务委员会主任、党组书记,中央统战部副部长)

党委书记:巴莫阿依

党委副书记、常务副院长(正司级):杨胜勇

党委委员、副院长:李耿年

总会计师:徐莹

内设部门

办公室(党办)、教务部、培训部、教研部、组织人事部、纪监审办公室、财务部、信息中心、后勤保障部、经营服务中心、民族干部教育研究中心

联系方式

地址:北京市海淀区黑山扈路甲21号  100094

电话:62881166

网址:www.mzgbxy.org.cn

微信公众号:

公众号二维码

民干院学堂      民干院党建