全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
达波儿:珞巴族寨子的“当家人”
日期: 2018-09-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  “我很小的时候,就知道东边的远方有个神圣的地方叫北京,特别向往。没想到,后来能到人民大会堂见到总书记,心情特别激动。”说起参加党的十九大的经历,十九大代表、西藏自治区林芝市米林县南伊珞巴民族乡才召村党支部书记达波儿似乎有说不完的话,“作为珞巴族唯一的十九大代表,我感到非常光荣,也感到自己肩上的责任更重了。”

  坐落在喜马拉雅山脉北麓的才召村,生活着珞巴、藏、汉等各族群众,虽然大家的语言、风俗习惯等各有不同,但各族群众和睦相处,亲如一家。党的十八大以来,这里发生了翻天覆地的变化,村容村貌整洁美观,各种产业繁荣发展,民族团结更加巩固,这一切成果的取得,离不开才召村的“当家人”——珞巴族汉子达波儿。

  致富路上的“智多星”

  提到达波儿,才召村的村民们都竖起大拇指。从部队回乡之后,达波儿在米林县城开出租车,在外多年的历练,让他有了丰富的阅历和很强的沟通能力,村里有什么事儿他都愿意主动帮忙,村民们越来越佩服这个能干的汉子。2011年秋天,在才召村村民一致推选下,达波儿当选为村党支部书记、村委会主任。

  依托独特的珞巴族民俗文化,才召村充分发挥资源优势,积极谋划发展壮大村集体经济新思路。以前,虽然村里一直有发展集体经济促进村民脱贫致富的想法,但苦于资金不足,工作难以开展。党的十八大以来,在驻村工作队的支持下,村里向自治区、林芝市申请了兴边富民行动项目资金,有力地推动了村子的建设和发展。近年来,才召村先后筹集资金433万元,建设了具有珞巴族特色的山庄、客栈、农家乐等,为12户家庭提供了就业岗位,村集体经济年均增收9万余元。2014年,达波儿又积极筹措20万元资金,组建才召村珞巴民族手工艺品农牧民专业合作社,引导4户家庭发展农家乐、开办旅游商店,带领17人做旅游纪念品深加工,每人年均增收6000元左右。

  致富路上,改变观念最重要。林芝有丰富的冬虫夏草资源,才召村村民每年都会上山采集。以往,村民们采完虫草,当天就会拿到集市上卖掉,换来的钱都买酒喝了,根本攒不下钱,更不用说脱贫致富了。为此,达波儿带领大家立了新规矩:当天采到的虫草不结现款,必须等全部采收工作结束之后统一结算。有的村民很不理解,自己赚的钱拿去买酒喝也要管吗?当采收结束统一结算时,村民们拿着厚厚一沓钞票,才明白了达波儿的良苦用心。

  村民公认的“家长”

  达波儿自担任村干部以来,用实际行动践行共产党员全心全意为人民服务的宗旨。

  2016年,贫困户次久正在上大学的女儿次仁玉珍被确诊患上了脑瘤。在得知次仁玉珍准备放弃治疗时,达波儿带领村干部赶去她家中看望,并拿出1000元慰问金,鼓励次仁玉珍要相信党和政府,在大家的帮助下一定能渡过难关。在达波儿的多方筹措下,各界爱心人士慷慨解囊,累计捐款达7万余元。目前,次仁玉珍已经康复,回到了校园。次久逢人就说:“达波儿书记是我家的恩人。”

  村里60多岁的亚米老人,2016年得了重病,因为需要供养3个孙子上学,怕花钱,老人始终不愿意到医院治疗。达波儿主动为其垫付2万元医疗费用,亚米老人经过治疗,身体已经痊愈。

  在才召村,不管是哪户人家遇到困难,首先想到的就是达波儿。近年来,他累计为十余户困难群众提供无息帮扶资金15万余元,是村民公认的“家长”。

  党建工作带领村民致富

  以党建为引领,结合村党支部工作实际,研究制定发展党员的计划,严把党员入口关,保证发展党员工作的质量。”这是达波儿的一条重要工作原则。

  近几年来,才召村党支部共发展年轻党员6名,并培养了多名党员致富能手、村后备干部,进一步改善了村党支部党员的年龄结构,增添了党员队伍的活力。为进一步发挥班子作用,达波儿从制度入手,先后完善了村两委班子工作职责、村务监督委员会工作职责、村两委班子议事制度、村干部坐班制度等26项制度,切实做到了用制度管人、管事、管物,促进基层党组织工作规范化、制度化和科学化。从北京参加党的十九大归来,达波儿给南伊、琼林和才召3个村的乡亲们宣讲十九大精神,让党的惠民政策走进家家户户。

  在村党支部的带领下,才召村实施了安居工程、珞巴民俗村寨、农业观光产业园等一大批夯基础、谋长远、富群众、惠民生的建设项目,村内基础设施明显改善,社会事业快速发展,群众生产生活发生了翻天覆地的变化。全村新型合作医疗、新型农村社会养老保险参保率达到100%,村民除了和城里人一样享受着医疗、教育、住房、养老等保障外,还享受草原生态效益补偿、林业补贴、粮食直补、边民补贴等政策性补贴;许多村民购买了小汽车,住上了更大更好的房子,家家户户用上了节能环保的煤气,手机更是每个人必备的通信工具;可供选择的食品种类不断丰富,大家的膳食结构发生明显变化;村内实现了“六通”,修建了垃圾回收池和水泥村道,村容村貌焕然一新;村里修建了健身广场,安装了健身器材,村民的文化生活极大丰富;法治教育得到加强,法治观念深入人心。

  自己富了不算富,大家富了才是真正的富。”说起才召村的生活,达波儿脸上充满了自信和自豪的笑容。

 

    来源:中国民族报

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统