全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
格桑旺久的进步与习近平的嘱托
日期: 2018-09-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  在西藏自治区雅鲁藏布江边的山谷中,林芝市巴宜区八一镇巴吉村里庭院错落、林木葱茏。近20年来,巴吉村实现了经济社会发展“三连跳”,从落后的贫困村蜕变成为“林芝首富村”。这一切与习近平的关怀分不开,与巴吉村人真抓实干的努力分不开。

  继续发展,不断提高生活水平

  位于林芝城郊的巴吉村,现有村民98498人。过去,由于生产模式单一,村民辛苦一年的收成也只能填饱肚子,村里的泥巴路坑坑洼洼,家家户户以荆棘、树枝做围墙……然而巴吉村人追求美好生活的脚步却从未停下。在党和政府的关怀下,村党支部带领大家利用地缘优势,抢抓发展机遇。

  从1986年起,凭借林芝丰富的林木资源,村民们先后买了50多辆大货车干起了木料运输。1996年,为保护森林资源禁止商业伐木后,巴吉村村民积极转型,购买了工程机械车、翻斗车搞工程材料运输,投身建筑行业,跑出了一个“汽车村”。短短几年间,巴吉村人逐渐富裕起来。

  1998617日,时任福建省委副书记习近平率福建省第二批援藏干部进藏。619日上午,林芝地区欢迎广东福建两省第二批援藏干部大会刚结束,习近平就前往八一镇巴吉村调研。看到村子欣欣向荣,习近平高兴地说:“你们靠党的好政策富起来,应该向你们学习。希望你们继续发展,生活水平不断提高。”

  如何继续发展,让生活水平不断提高?巴吉村人都在思考,格桑旺久格外用心。

  作为最早投身运输业的村民之一,格桑旺久胆子大、脑子活,他率先购置了载货量多的大型车。随着林芝快速发展,城市建设步伐日益加快,格桑旺久的生意也越做越好,成为远近闻名的致富能手。

  当好致富带头人,让老百姓的日子越过越甜

  2011717日,时任中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席习近平作为中央代表团团长赴西藏,出席西藏和平解放60周年庆祝活动。721日,习近平再次来到巴吉村看望村民,并迈进了格桑旺久家的小院。

  他一进家门,就问我们一家人生活得如何,日子过得怎么样。他还走进厨房点燃沼气灶,仔细察看粮仓,品尝我们自己做的奶酪。”回想起当时的情景,格桑旺久记忆犹新。

  在格桑旺久家与乡亲们座谈时,习近平嘱咐村里的党员要当好致富带头人,搞好民族团结工作,坚持党的宗旨,坚持因地制宜,广开致富门路,千方百计帮助群众增加收入,让老百姓的日子越过越甜,不断推动社会主义新农村建设取得新成绩。

  谆谆教导,殷殷嘱托,巴吉村人铭记在心。

  一人富不如众人富,大家共同富裕才是小康社会。”格桑旺久是党员,还是“双联户”户长、八一镇人大代表,他立志带动更多村民实现共同富裕。

  几十年来,巴吉村出现了不少能人、有钱人,但他们都是各忙各的、各管各的。”巴吉村第一书记赤列旺堆说,“我们的变化从哪里开始?就得从抓集体经济开始。”

  利用地处城乡结合部的地理优势,巴吉村采取“招商引资+公司入驻+土地入股+集体分工+群众受益”的模式,轰轰烈烈地发展起集体经济。与企业合作开发建设大型综合建材市场、在景区建设土特产一条街……巴吉村依托集体经济增收致富的路越走越宽。

  2014年,巴吉村村民把各家的60多辆汽车和工程机械统一管理起来,组建了一支车队。格桑旺久任队长,负责联系和分配工程。

  今天你家跑,明天他家跑,有活儿大家平分,才能共同富裕。”格桑旺久说。

  为了帮助村里的贫困家庭发展,格桑旺久可谓事事用心。

  钱学正是外乡来的汉族女婿,前些年由于没有稳定的收入来源,他家生活比较困难。格桑旺久动员村里的党员出谋划策,帮助钱学正家办起养兔场,如今一家人的日子过得和和美美。

  仁青顿珠家经济困难,格桑旺久就教仁青顿珠学驾驶技术,请他给自己的公司开挖掘机。如今,仁青顿珠家已经贷款购置了两台挖掘机、两辆汽车。

  以前我家穷,盖不起房子,现在有了新房子,每年的收入有40万元左右。总书记要是现在再来我们村子里,看到这些,一定很吃惊吧。”仁青顿珠的妻子达瓦央宗说。

  据统计,2016年,巴吉村6户贫困户全部实现脱贫,全村经济总收入达到1925.6万元,成为“林芝首富村”。2017年,全村经济总收入达2553.6万元,村集体经济收入930余万元,人均纯收入达2.37万元。

  继续当好民族团结的使者

  2015年,格桑旺久作为全国民族团结进步模范个人,在北京接受表彰。在中华人民共和国第66个国庆日到来前夕,习近平总书记在人民大会堂亲切接见了包括格桑旺久在内的13位民族团结优秀代表,向他们致以节日的祝贺,勉励他们继续当好民族团结的使者。

  总书记一眼就认出了我!”格桑旺久说,“我向总书记献上了洁白的哈达,还有当年他在我家的合影。”

  格桑旺久激动地向习总书记汇报了家乡这4年来的变化:“新修了柏油路,村庄绿化也比以前更好了,村里统一铺设了下水管道,家家户户都盖起了新房子。”

  习总书记说,我国56个民族都是中华民族大家庭的平等一员,共同构成了你中有我、我中有你、谁也离不开谁的中华民族命运共同体。实现中华民族伟大复兴的中国梦是各民族大家的梦,也是我们各民族自己的梦。

  这段话,在格桑旺久的心里扎下了根。

  回到村里,格桑旺久在宣讲会上向乡亲们传达了总书记的嘱托。他经常对大家说:“在党的民族政策光辉照耀下,村里发生了翻天覆地的变化。我们一定要珍惜现在的幸福生活,自觉维护民族团结、祖国统一。国家富强,民族团结,我们的日子才会过得更好。”

  如今的巴吉村,道路宽阔,村容整洁,家家户户悬挂的五星红旗迎风飘扬,幸福的笑容绽放在每个人脸上。巴吉村第一书记赤列旺堆表示,巴吉村力争到2020年实现村民年人均收入达3万元至4万元的目标,全面跨入小康社会。

  总书记的殷殷嘱托已化成不竭动力,我们会用自己的双手创造出更加美好的生活。”格桑旺久信心满满地说。

 

    来源:中国民族报

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统