全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
文朝荣、文正友父子:做决战贫困的“当代愚公”
日期: 2018-09-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

   做决战贫困的“当代愚公”

   海雀村, 一个位于贵州毕节偏僻的少数民族村庄,30多年来受到习仲勋、胡锦涛、习近平等中央领导同志的持续关注。

   1985年,时任中央政治局委员、书记处书记习仲勋作出特别批示,要求贵州省委“规定个时限”,帮助这类地区有计划、有步骤地改变贫穷落后面貌。同年7月,时任贵州省委书记胡锦涛赴赫章县调研,倡导并报经国务院批准建立了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区。

  在毕节试验区加速发展的大背景下,在各级党委、政府的关心帮助下,文朝荣、文正友这对彝族父子,带领全村各族群众奋力拼搏,书写了绝地重生的精彩传奇。

  2014年,习近平总书记批示毕节试验区“创造了中国共产党领导的多党合作助推贫困地区发展的成功经验”,并要求试验区继续为贫困地区全面建成小康社会闯出一条新路子,同时也为多党合作改革发展实践探索新经验。

  沐浴着新时代的春风,海雀村在实现全面小康的路上阔步前行。

  数十年苦干,“和尚坡”变成万亩林海

  海雀村,作坊河,罩子雾齐门槛脚。要想扯尺遮羞布,肩膀当作地皮磨。”这首民谣,描绘了1985年之前海雀村的状况。

  海雀村隶属于贵州省毕节市赫章县河镇彝族苗族乡,地处黔西北高原云贵交界处,海拔2300米,聚居着200余户苗族和彝族村民。这里山高坡陡、土地贫瘠,是贵州扶贫开发一类重点村。

  上世纪80年代,由于毁林开荒,海雀村森林覆盖率不足5%,生态环境受到了严重的破坏。文朝荣刚担任海雀村党支部书记时,村里上万亩草山草坡和次生林沙化严重,大小山坡都成了光秃秃的“和尚坡”。阴雨时节,土层越冲越薄,庄稼收成越来越少。每到年底,就有村民缺粮,青黄不接的四五月,甚至有村民断炊,只能以野菜、马铃薯叶果腹。

  文朝荣看着荒芜的山丘,明白了一个很朴素的道理:山上有林才能保山下,有林才有草,有草才能喂牲口,有牲口才有肥,有肥才有粮。他发誓,要带领群众过上好日子。1986年冬,面对肆虐的风沙,文朝荣决定将一个在心头萦绕已久的想法付诸实践,那就是种树。

  连饭都吃不饱,哪有力气种树?树能当饭吃?”文朝荣的想法引来大多数村民的反对,但文朝荣不气馁。他组织召开村党支部会议、村民代表大会,给村民们讲利害、做动员,终于做通了村民们的思想工作。

  思想统一了,问题又来了:全村大小30多个秃山头,到底种多少棵树?种什么树?树苗去哪里找?一连串问题,让文朝荣彻夜难眠……

  为了找苗木,他每天早早起床,一边向乡里汇报,一边去周边的村子和乡镇考察学习。1986年冬,林业部门免费给海雀村提供了100亩华山松苗,村委会又组织村民自力更生培育了35亩苗圃。

  1986年到1989年,连续3个春节,父亲和我们都是在山上度过的。”文朝荣的儿子文正友说,在父亲的带动下,全村35个山坡、1万余亩的荒山全种上了华山松、马尾松。

  通过植树造林,海雀村实现了生态效益和经济发展“双赢”,曾经尘土飞扬的“和尚坡”变成了万亩林海,海雀林场成了海雀村民致富奔小康的“绿色银行”。如今,海雀村森林覆盖率从1985年的不足5%上升到70.4%,年人均纯收入从1985年的33元上涨到2017年底的8493元。现在的海雀村,村小学、村卫生室等基础服务设施一应俱全,家家户户都从原来低矮的平房搬进了独门独院的二层小楼。

  父子接力,带领村子谋发展

  绿了荒山白了头。文朝荣积劳成疾,身体愈发虚弱。2004年,文正友被推选为海雀村党支部书记,从父亲文朝荣手里接过带领村子发展的接力棒。

  有了前辈打下的坚实基础,文正友带领村民建立完善村规民约,推动落实网格管理、干部入户夜访、民生事务代办、一事一议、党务村务财务公开等制度。遇到重大的村内事务,每户村民都要派代表参加议事讨论,促进了民主议事、民主决策、民主监督。村干部还及时了解村民的思想变化和生活所需,从源头上减少矛盾纠纷发生,做到“大事不出村,小事不出组”。

  高大的树,柔软的草,林护着人,人护着林。现在,海雀村山青草茂,村民们都生活得可安逸了。”文正友说,海雀村的树越来越多,生态越来越好,野生动物也多了起来。晚上,在房屋四周、田间地头,经常能发现野猪的踪迹,至于野鸡、鸟就更多了。2014年,文朝荣去世后,家人把他安葬在这片林子中,实现他永远守护这片森林的遗愿。

  村里的苗族老人安美珍已经98岁了,她亲眼见证了海雀村由一贫如洗到欣欣向荣的转变。说起文朝荣父子,安美珍老人不断地说着:“好人啊!海雀村的今天多亏有他们。”

  30年前,安美珍一家人吃的饭终年不见油腥,甚至一连3个月连盐都吃不起,全家4口人只有3只碗。如今,一家人丰衣足食,爱吃什么就吃什么。

  海雀村现在已经建成了一个20万羽规模的养鸡场、1个服装厂,种植了500亩苹果树,搭建了100个食用菌种植大棚,还要建1个可乐猪养殖场,将集中养殖可乐猪4000头……”文正友细数着海雀的点滴变化,“现在的海雀,不一样了!”

  乡村振兴,村民收入节节高

  今年3月,文正友作为全国人大代表参加了十三届全国人大一次会议。

  会上,中央领导对乡村如何振兴作了重要讲话,强调实现乡村振兴要抓好产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。”回想起当时的情景,文正友兴奋地说,“在北京开会的日子,我激动得睡不着觉,满脑子想的都是如何把国家送给老百姓的政策大礼包变成助推海雀村振兴的动力。”

  国家实施乡村振兴战略,海雀村绝对不能拖后腿。”对于海雀村下一步该如何发展,文正友胸有成竹:产业振兴方面,要集中发展种植养殖产业;人才振兴方面,要重点抓好教育,特别是学前教育;文化振兴方面,要挖掘、保护、传承好优秀传统文化;生态振兴方面,不仅要管护好森林,还要加强农村环境综合整治,改善人居环境;组织振兴方面,全村的30名党员要行动起来,充分发挥带头作用。

  今年,我们争取全村年人均收入突破万元大关。下一步,海雀村将积极打造干部教育基地,推进旅游景区建设,村民的收入也会芝麻开花节节高。”文正友说。

 

    来源:中国民族报

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统