全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 法制建设
内蒙古赤峰市在全区率先开展普法效果第三方评估
日期: 2018-09-18 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  为客观、全面反映 “七五”普法依法治理工作成效,推动“七五”普法规划深入贯彻实施,赤峰市司法局积极推动普法效果第三方评估,与赤峰学院合作,将普法效果第三方评估列入学院科研服务地方项目。经过充分调研论证,细化评估标准,确定了评估流程,8月底正式启动了普法效果第三方评估。截止目前,已对赤峰市12个旗县区、108个单位进行了普法效果第三方评估。这也是内蒙古自治区各盟市中首次开展普法效果第三方评估。

  此次评估体系的设计严格依据《市委宣传部、市司法局关于深入开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020年)》、《关于深入开展第七个五年法治宣传教育的决议》以及《中共赤峰市委组织部、赤峰市司法局、赤峰市依法治市领导小组办公室关于组织开展“七五”普法中期检查工作的通知》等文件精神,结合各地各单位法治宣传教育工作实际,制定考核评估标准。评估标准分为客观评估指标和主观评估指标两部分。客观评估指标主要针对普法单位的各项普法工作进行分项考核评估,主观评估指标主要针对普法单位的普法对象对于普法活动的效果反馈评估。

  评估的内容主要包括:“七五”普法规划实施情况、国家机关“谁执法谁普法”普法责任制落实情况和宪法学习宣传教育、国家工作人员学法用法、媒体公益普法、法治文化建设和法治创建等重点工作的完成情况。同时根据评估对象实际情况,分别编制不同的具体评估标准,以求更加贴合不同单位的普法工作实际。评估中还设计了法治环境情况、社会公众法治意识情况、政府依法行政情况三类调查问卷,分别针对农村牧区群众、企业职工、教职员工、中小学生等不同群体发放了6000余套计1.8万余份调查问卷。为满足偏远牧区及蒙古族群众的法治需求,专门翻译了蒙古文问卷。

  通过公开透明的评估标准,规范有序的评估流程,从第三方角度充分发掘各普法单位工作亮点和突出成效,发现普法活动的问题和不足,全面了解赤峰市法治宣传教育工作开展情况,客观反映地区、部门的普法依法治理工作成效,及时反馈规划实施过程中的问题不足,为下一步开展好法治宣传教育工作,推进依法治市进程提供了重要依据。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统