全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
巴彦乌拉社区:民族团结促进和谐发展
日期: 2018-08-31 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  在内蒙古锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗巴拉嘎尔高勒镇巴彦乌拉社区的便民服务大厅中,各种图文并茂的民族团结展板及宣传栏,吸引了不少居民驻足观看。一块块展板,一张张照片,一行行文字,都展现出巴彦乌拉社区和谐稳定、人们安居乐业的景象。

  巴彦乌拉社区成立于20044月,辖区总面积1.8平方公里。现有居民1652户、3338人,包含蒙古、汉、回等5个民族。社区结合自身实际,扎扎实实推进民族团结工作。这里的居民说:“多年来社区民族团结工作做得好,各族居民才能够和谐共处、共同发展。”

  多项举措打造和谐社区

  每逢周一、三、六的下午,巴彦乌拉社区的排练室里,都会传出欢声笑语,一群老年人热火朝天地扭动着腰身。精神矍铄的面孔,热情洋溢的笑容,这群平均年龄在60岁的老人组成了社区一道独特的风景——社区舞蹈队。

  舞蹈队的负责人是已经72岁的金晓,她开心地向记者介绍:“我们舞蹈队已经成立十多年了,从成立初期只有几个人到现在已经有47人。我们不仅跳广场舞,还自己编了筷子健康舞、做奶豆腐舞等,社区免费为我们提供场地。跳舞不但让我们锻炼了身体,还增强了社区凝聚力,增进了邻里和谐。”

  这些年,各级党委、政府对少数民族群众的政策越来越好,我们少数民族群众的幸福感在逐年提升。我们社区不仅设有10个活动室,便民大厅还设置了6个服务窗口,配备了蒙汉语兼通的工作人员,为社区居民提供100多项服务。”巴彦乌拉社区党总支书记候永强说。

  为加强爱国主义教育,今年4月,巴彦乌拉社区组织开展了“崇尚英雄争做先锋”主题党日活动。社区邀请了西乌旗司法局的工作人员,给大家讲解了《中华人民共和国宪法修正案》;给党员过“政治生日”,还发放了贺卡和纪念品;带领党员重温入党誓词,坚定了他们的共产主义信念。

  我们社区通过各种方式宣传党的民族政策,现在,我们的居民已经可以自觉地做到不利于民族团结的话不说,不利于民族团结的事情不做。”候永强说。

  解决好少数民族群众的难题

  前不久,巴彦乌拉社区的工作人员在走访时发现,政府家属楼东侧围墙倒塌,不仅给出行的居民带来了不便,而且存在安全隐患。

  因政府家属楼属于单体楼房,没有物业,年久失修,才导致东侧围墙倒塌。社区工作人员详细了解情况后,积极协调共驻共建单位旗老干部局,对倒塌的围墙集中清理垃圾,重新砌围墙,消除了安全隐患,为居民营造了一个和谐平安的居住环境。

  据介绍,在服务少数民族居民时,社区组织还开展了双向服务活动,即少数民族群众为构建和谐社区服务、社区为少数民族居民服务,进一步完善志愿者服务队伍,在服务大厅内增设了少数民族服务窗口,完善少数民族服务管理工作。

  做好社区民族团结进步工作,不能只停留在口头上,我们社区从‘五个结合’入手,才能够取得实实在在的成效。‘五个结合’即维护民族团结与社会治安稳定相结合;爱国主义教育与做守法公民相结合;创建平安社区与和谐社区相结合;扶贫帮困与解决少数民族群众具体困难相结合;创建民族团结模范社区与创建自治区级文明城镇相结合。”侯永强说。

  民族风情街,为梦想插上翅膀

  走进巴彦乌拉社区的西乌旗民族风情街,可以看到在民族服饰店里,人们忙着挑选自己喜爱的布料,赶制民族服装,好在节日里把自己打扮得漂漂亮亮;三三两两的学生在时尚的服饰面前停留,在穿衣镜前试了又试;在手工艺品商店里,准备举办婚礼的新人们打量着一件件精美的首饰……

  西乌旗民族风情街位于巴彦乌拉社区,建于2007年,是西乌旗政府为扩大牧民转移就业渠道、拓宽就业平台而打造的一条具有民族特色的商业街,是牧民进城创业的聚集地。据介绍,民族风情街现有商铺104户,商户是来自西乌旗6个苏木(镇)、29个嘎查的进城牧民、高校毕业生、残疾人及失业人员。

  在西乌旗民族风情街,记者见到了在这里开办电子商务公司的李国伟。李国伟介绍,公司成立3年以来,现在日均访问量已达2万多人次,公司已和全国十几个城市的大型超市、批发市场、旅游公司建立了长期的合作关系,日销售额达到1万元。

  我的网店产品目前分为5大类:西乌旗牛羊肉、奶食品、民族工艺品、民族服装和旅游,我们的思路是把整个西乌旗的特色产品全部网络化。”他满怀信心地说。在他宽大的办公室里,摆放着一台台崭新的电脑。看着这些办公设施,他笑着说:“这还得感谢西乌旗民族风情街给我们免费提供的办公场地和设备,他们一直非常支持我们的工作。”

  据西乌旗民族风情街负责人门德介绍,西乌旗先后制定出台了一系列惠民创业和阳光创业的政策,着力优化创业软环境,企业入驻3年内都可以享受免费的办公场地。同时,政府还提供3万元以上的创业贴息和免费技能培训,多渠道、全方位帮助创业者。

  民族风情街,就是要为创业者的梦想插上腾飞的翅膀。”门德说。

 

    来源:中国民族报

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统