全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
斯琴巴特尔:让传统蒙医药焕发现代生机
日期: 2018-08-31 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  内蒙古自治区锡林郭勒盟,有我国最美丽的草原。为了让生活在这里的牧民生病时得到更好的治疗,近年来,锡林郭勒盟蒙医医院(以下简称锡盟蒙医医院)院长斯琴巴特尔致力于发掘、保护和传承蒙医药文化,让传统蒙医药发挥新能量,惠及更多的牧民。

  远程会诊,把名医请到家门口

  2009年,斯琴巴特尔上任锡盟蒙医医院院长,当时的医院只有100张床位、26位医生、102名职工。而如今,锡盟蒙医医院有床位500余张、在岗职工886人,拥有高级专业技术人员106人。近10年间发生这样的变化,让斯琴巴特尔很欣慰。

  以前我们的医疗水平跟不上,很多病人不得不到北京等地治病,医疗费用高不说,病人和家属都免不了受奔波之苦。所以这些年来,我们不仅注重人才队伍的建设,还与北京的十余家大型医院建立了协作关系,不断壮大医院的实力。”斯琴巴特尔说。

  2014年,锡盟蒙医医院远程会诊中心组建成立。医院依托网络及先进医学技术,与北京儿童医院、北京大学第三医院、中国医学科学院阜外心血管病医院、北京大学肿瘤医院等19家医院建立了远程会诊协作关系,开展了影像远程会诊、临床会诊、病理会诊等较为先进的诊断治疗服务。

  医院远程会诊中心的成立,让患者在家门口就得到了名医的诊疗,既为患者节约了手术费用和往返费用,也赢得了宝贵的就诊时间。”斯琴巴特尔说。

  不仅如此,医院建立的急诊绿色通道,也成为救治危重症患者最有效的机制。

  20177月,一名来自北京的61岁游客在锡林浩特市旅行途中突发胸痛,同行游客将其送至锡盟蒙医医院抢救。经过诊断,病人病情危重,需要紧急手术治疗。但当时患者的家属不在身边,锡盟蒙医医院开启绿色通道,启动先诊疗后付费机制,心内科医疗团队第一时间为他进行手术,患者转危为安。事后,患者及其家属对医院感激不尽。

  让病患先看病先住院,出院之前把自费部分结完就好,其他费用医院去跟新农合与社保对接。”斯琴巴特尔说,这样的工作机制不但能及时解人之危、救死扶伤,也促进了医患关系的融洽,赢得了百姓的信赖与支持。到目前为止,院内没有发生一例绿色通道患者逃费事件。

  让蒙医药造福农牧民

  在锡盟蒙医医院传统疗术科,前来就诊的患者络绎不绝。“蒙医传统疗法不仅吸引了当地患者,还受到蒙古国患者的青睐。”传统疗术科主任旭红其木格说。

  蒙医传统治疗手法独特,物理、经络治疗方法不仅效果好,同时也降低了药物的使用比例。按照锡盟卫计委统计,蒙医的非药物治疗率达到31.5%,目前蒙医特色传统诊疗技术已列入住院报销范围,降低了定点蒙医医疗机构城镇医保和新农合报销起付线,并将蒙医药费用报销比例提高了20%。随着这些扶持政策的出台,蒙医药事业得到了快速发展。

  民族医药发展历经岁月磨砺,大浪淘沙,目前仍得到这么多患者的信赖,自有它的道理。我们将民间老蒙医请过来出诊、带徒弟,这对于蒙医药的传承是功在千秋的举措。”斯琴巴特尔说,“有一些老蒙医年龄很大了,蒙医医学的挖掘、整理、传承工作很紧迫。”

  锡盟蒙医医院从医学专业蒙医药工作者中,选择长期从事临床工作、医德高尚、具备技术专长的医生作为指导老师,由学徒主动申请、单位为指导老师配备学徒,建立师承关系,培养了众多蒙医药学专家、岗位能手和学科带头人。

  在蒙医推广方面,斯琴巴特尔始终把保持发挥蒙医药特色优势作为核心任务,着力推广蒙药使用范围及提高非药物民族医治疗率,普及蒙医药知识,加强蒙西医结合治疗培训,开展与高校、企业的合作,加速蒙医药人才培养和人才梯队建设,促进了蒙医药事业的全面纵深化发展。

  蒙医药的发展要上升到研究的高度,形成科研成果,需要长时间的实践,我现在能做好的就是挖掘其精髓,切切实实地用它解决患者痛苦。”斯琴巴特尔说。

  强化管理,打造一流医院

  作为一院之长,斯琴巴特尔自知责任重大。“推广、发展蒙医药事业绝不是一朝一夕的事情,这需要很长的时间。不仅仅要有政府方面的政策扶持,还需要社会的认知和认可。现在的人们大多熟悉西医、认可大医院。那么,蒙医想要发展起来,就要让人们知道蒙医的效果和特点。”斯琴巴特尔说。

  在锡盟蒙医医院的门诊大厅内,记者看到设有值班院长一席。这是斯琴巴特尔上任以来推行的管理方式创新做法之一。

  为了把医院的各项工作做得更好,锡盟蒙医医院自20147月开始实行门诊大厅行政值班制度——由医院总值班兼任,并且与院领导接待日制度相结合,每周一名院领导轮流到门诊大厅与职能科室负责人共同值班。院领导、行政职能科室人员走出办公室,来到门诊一线和病人“零距离接触”,听取患者对医院的意见、建议,力求第一时间内妥善解决问题,最大限度地满足就诊群众需求,和谐医患关系。

  为优化门诊诊疗流程,满足患者在不同时段的就诊需求,锡盟蒙医医院自20153月起在周六日及节假日推行“无假日门诊”,即周六、周日及法定节假日门诊正常应诊,应诊期间挂号费、检查费、治疗费等按照日常普通门诊标准收费,不另计收急诊费。

  医院还不断完善内部行政管理制度,加强对节假日期间门急诊、病房、医技科室工作情况的监督检查,保证人员在岗在位,各项诊疗工作及时、有效、有序开展;同时,建立了病友服务中心,负责包括利用网络平台进行预约挂号、电话咨询、双向转诊以及导医、导诊、患者满意度等服务。

  从业多年,斯琴巴特尔称,自己与全体同事的愿望,就是通过自己所从事的民族医药事业,把锡盟蒙医医院打造成为锡林郭勒盟父老乡亲的健康服务中心。

 

    来源:中国民族报

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统