全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
我一定当好带头人

——记基层民族团结优秀代表乌云苏依拉

日期: 2018-08-31 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  “作为一名基层干部,党和人民给了我这么高的荣誉,回去后,我要带领农牧民群众改善生产生活条件,把党的惠农惠牧政策落到实处,让他们过得更幸福。”乌云苏依拉激动地说。  

  930日,作为来自内蒙古的蒙古族基层民族团结优秀代表、应邀到北京参加国庆活动的额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查党支部书记乌云苏依拉,在人民大会堂受到了习近平总书记的亲切接见。  

  乌云苏依拉出生于1967年,从1985年到现在,她在基层工作岗位上已经工作了30年,先后担任过嘎查党支部副书记、党支部书记兼嘎查长,今年5月,她卸任嘎查长后,仍然担任孟格图嘎查党支部书记。  

  作为民族地区的基层干部,在工作中,乌云苏依拉总是冲在前面。  

  1997年,乌云苏依拉担任孟格图嘎查党支部书记后,正赶上阿拉善盟实施转移发展战略。虽然额济纳旗政府事先已经为搬出的农牧民集中盖好了房子,并且在生产生活方面为牧民们提供了许多优惠政策,但是绝大多数农牧民还对未来的生活心存疑虑,害怕搬出草场今后生计无法保障。  

  乌云苏依拉带领嘎查干部,反复上门耐心细致地做农牧民的思想动员工作,她还组织农牧民到旗内其他农牧民迁入区考察学习,使他们切身感受搬迁转移后的生活。为了打消农牧民群众的疑虑,乌云苏依拉带领一家三口率先迁入安置农牧民的额济纳旗纳林高勒新区,在新区开办了首家经营蒙古族风味羊肉系列食品的餐馆。  

  经过近20年的经营,餐馆生意越来越好,现在她又在额济纳旗开设了一家分店,两家餐馆聘用的工作人员全部为当地农牧民,带动周围十多名农牧民就业。率先致富的乌云苏依拉积极鼓励农牧民大胆创业,她将自己的经营经验传授给嘎查农牧民,经常帮助他们贷款、出主意、谋发展。在乌云苏依拉的影响带动下,嘎查许多农牧民通过发展旅游、餐饮业,走上了富裕路。  

  乌云苏依拉说:“我们做基层工作的,主要职责就是围绕党的惠农惠牧政策,转变牧民观念,不仅要依靠科技致富,还要搞好生态保护。”  

  多年来,乌云苏依拉身先士卒、率先垂范,着力为广大农牧民群众办实事好事。有一次,嘎查牧民布日格德家饲养的生猪大量死亡,经济损失严重导致经营困难。得知情况后,乌云苏依拉立即赶到布日格德家中,无偿资助布日格德猪饲料500公斤,帮助他渡过难关。  

  孤寡老人布白无依无靠,乌云苏依拉带领嘎查党员干部来到老人家中,为老人粉刷房屋、清洗被褥,使老人的房屋焕然一新。2009年,嘎查两名困难家庭的孩子考上大学,乌云苏依拉为他们送去3000元助学金。嘎查困难户巴格那一家冬天没有煤取暖,她为他家送去柴和煤。  

  

  来源:内蒙古日报

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统