全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
鉴往知来,攻坚克难

——读《习近平用典》有感

日期: 2018-08-29 作者: 张曦文 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  在图书畅销榜上,有这样一本书,在不到两年的时间里印刷了近50次。它看起来既政治又文学,既厚重又灵动,它将我的目光锁定,也牵起了我的回忆。2014年,我有幸参加了中央民族工作会议的筹备工作,更有幸地在会场聆听了习总书记的讲话。讲话给我印象最深刻的,除了对各族群众的深切关爱,便是点缀其间的一个个典故,从五方之民共天下、四海之内皆兄弟万方乐奏有于阗,从法令行则国治,法令弛则国乱为政之要,莫先于用人,一个个典故用最小的篇幅表现出了最恰当的含义,用最少的辞藻挥毫出了最磅礴的气势、最引人入胜的氛围,一次次掀起了我内心的波澜。从此之后,我便对总书记讲话中的典故产生了浓厚的兴趣。《习近平用典》这本书如此全面的收录了总书记讲话中的典故,更是让我爱不释手。

  序言中,人民日报社社长杨振武先生引用了习总书记在一次国际学术研讨会上的讲话:不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。这不禁让我陷入沉思:以往的我是不是仅仅停留在表层,感慨着总书记真有才,而没有深入理解总书记的深层用意?带着这样的想法,我用心体悟了书中的典故。

  总书记在中央党校建校80周年庆祝大会上引用了位卑未敢忘忧国这一典故,这不由使我联想到了自己。一直以来,我的目标都是认认真真做事、踏踏实实做人,有时看到一些同龄人幻想着干更少的活儿、负更小的责、赚更多的钱、掌更大的权,心里会默默浮出好高骛远四字。但反观己身,是不是我有些执着眼前,缺少了更高远的理想信念呢?这一典故是说作者虽地位卑微,但从未忘却忧国忧民的责任;习总书记在讲话中引用,也说明了在中国梦的建设过程中,需要全国各族儿女继续发扬这种精神,心往一处想、劲往一处使!我也更深刻地认识到只有把自己置身于整个国家富强、民族复兴的大局中,增强自己的责任感,才能进一步做好自己的本职工作。

  位卑未敢忘忧国让我坚定了理想信念,而道私者乱,道法者治则给我进一步指明了工作道路。韩非子的这句话表达了遵循私道治国,国家就动乱,遵循法度治国,国家就安定;习总书记引用这一典故,也说明我们要坚持秉持公心,依法依规办事。初来政法司时,恰逢《中国公民民族成份登记管理办法》出台前夕,我也有幸见证了办法出台前后公民民族成份变更情况的巨大变化。以前每天会接到很多群众的来电来信,大部分都是诉求变更民族成份的,有群众自认为其变更请求合理或想让我们通融一下和基层部门打招呼,持续来信、来电,有些大爷大娘在电话中更是直白地和我说:姑娘,你们也不用给我讲道理,要是不给我改,我明天还给你打电话!查找相关信访底档过程中发现,有些群众甚至为此持续多年来信来电。这种不合理的诉求当然不可能得到解决,这不但浪费了相关群众的时间,也给各级信访和民族事务部门造成了巨大压力,一些违规变更个案更是在社会上造成了不良影响。这种情况在2016年后有了很大的改观,由国家民委和公安部联合发布的《办法》,明确指出了什么情况可以变更、怎样变更,违法违规登记或变更民族成份的公民和相关责任人也将追究责任。两年多来来信来电量骤减,在按照《办法》答复后绝大多数群众也表示理解,依法依规变更民族成份更加深入人心,群众办事好办了,我们工作好干了,政府公信力也提高了,人民更多地感受到了公平正义。

  党的十八届三中全会强调要全面依法治国,去年中办还印发了关于依法治理民族事务促进民族团结的相关文件,为我们做好民族工作指明了方向,事实上我们也是这么做的,虽然过程中会遇到些阻力,但这些阻挡不了我们依法治理民族事务的信心和决心!道私者乱,道法者治,我相信,我们会在依法治理民族事务的道路上越走越好!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统