全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
一本书的启示
日期: 2018-08-29 作者: 熊磊 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  《多元文化与民主》的作者是比利时烈日大学教授马可·马尔蒂尼埃罗,长期从事欧洲及北美的移民政策、公民身份、多元文化主义等问题的研究。该书从实证出发,在回顾自20世纪70年代起,文化多样性和身份确认性问题逐渐进入各国公共视野的过程基础上,着重考察了当今国际上应对这一问题的两种主要模式,即多元文化主义和新同化主义。

  掩卷而思,这本书不正为我们站在国际视野,更深入地了解文化和身份认同多样性问题,通过中外比较更加深刻地认识我国中华民族多元一体格局基本国情的特殊性以及习近平总书记关于民族工作的重要论述的正确性、科学性提供了一个独特的视角吗?

  20世纪下半叶出现的几个重大社会现象构成了文化和身份认同多样性问题凸显的主要背景。其中既有美国民权运动的兴起和对少数种族的承认,如美洲印第安人、拉美裔人等;也有欧洲移民潮人群的“种族复兴”,尤其是信仰伊斯兰教的移民引发的安全问题;还有西欧地区主义问题的再度出现等。移民和随之而来的文化多样性无论从任何方面来说都构成了欧洲和美国社会进步的重要因素,但也带来了一系列的种族、宗教甚至恐怖主义问题,从而引发了有关多元文化主义和新同化主义的争议。

  所谓多元文化主义,其核心主张就是接受文化、宗教和身份的多样性,实现“政治承认”。表面看来似乎充分照顾到相关少数群体的政治文化权利,具有较强的“民主性”。但是,只要通过进一步分析就会发现,无论从社会实践、公共政治、意识形态还是市场经济哪个视角看,多元文化主义的某些观念都有可能成为损坏社会和政治聚合力的根源性问题。其中最大的问题就是会造成文化及身份的同质化和固定化。一味地推行所谓多元文化主义政策,只可能会进一步造成不同群体之间的人为区隔,不断引发新的社会矛盾。

  本书作者讨论的视野主要集中在西方欧美国家,均具有较为突出的外来移民问题。反观我国,在历史、民族、文化发展等方面的基本国情上与西方则具有较大的差异。距今四五千年以前,中华大地上就已经形成了华夏、东夷、南蛮、西戎、北狄五大民族集团。这五个民族集团都源自中国本土。在长期历史发展中,我国各民族之间的交往交流交融不断深化,形成了分布上交错杂居、政治上团结统一、文化上兼收并蓄、经济上相互依赖的局面。尤其是经过近代共同抗击外侮的血火考验,我国各民族血融在一起,最终形成了多元一体的中华民族大家庭。这个“多”和“一”,是辩证统一,不可分离的。“一”是主线,是方向,代表中华民族共同体意识,代表共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,代表中华民族伟大复兴的中国梦。“多”不是削弱了“一”,而是丰富发展了“一”。各民族都是中华民族大家庭不可或缺的组成部分。

  正是基于对这一特殊国情的深刻认识,党的十八大以来,尤其是中央民族工作会议以来,以习近平同志为核心的党中央才就新时代民族工作提出了一系列重要论述,为我们把握中华民族发展大势,实现民族工作创新发展指明了方向。

  一本书的内容是有限的,但启示是无穷的。通过国际视野的比较,我进一步认清了国情,看清了大势,更加坚定了走中国特色解决民族问题正确道路的理论自信。不管风吹浪打,胜似闲庭信步。只要我们以习近平总书记关于民族工作的重要论述为指导,团结一心,奋勇前进,就一定能够实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的宏伟目标。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统