全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
要在肯干事勇担当中体现初心和使命
日期: 2018-08-29 作者: 沈林 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  党的十九大主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育谈几点体会。

  第一,新时代新旗帜。每个时代有每个时代的重大课题,解答重大问题必然形成伟大思想。思想理论是时代的产物,新时代要有新思想,新思想引领新时代。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国精神的时代精华,是国家政治生活和社会生活的根本指针。

  习近平总书记关于民族工作新理念新思想新战略是习近平新时代中国特色社会主义思想体系的重要组组成部分,深刻阐述了中国特色社会主义解决民族问题正确道路的理论内涵新时期民族工作的的基本观点和思想方法。

  作为民族工作者,我们一定要牢牢把握“筑牢中华民族共同体意识”这条线明主线,扎实做到“三个着力”。一是着力深化各民族交往交流交融,二是着力加快少数民族和民族地区脱贫奔小康步伐,三是着力提高民族事务治理现代化水平。

  第二,新时代新核心。没有党的领导就没有中华民族伟大复兴,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色会社主义制度最大的优势是中国共产党领导,当时最高政治力量。新时期民族工作重大而纷繁复杂,涉及国家的统一与稳定、民族的团结与发展。做好民族工作,一定要不断强化“四个意识”、坚定“四个自信”,始终坚持把自身置于党的领导之下,在思想上行动上同党中央持续高度一致,自觉维护党中央权威。对习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,要在政治上认同、思想上认同、情感上认同,牢牢把握新时代民族工作前进的方向。

  第三,新时代新担当。“两个一百年”目标、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略的确立,开创了中国特色社会主义新时代。习近平总书记强调:“伟大的事业之所以伟大,不仅因为这种事业是正义的、宏大的,而且因为这种事业不是一帆风顺的”。当前还存在一些干部不但当不能作为、表太多、调门高、精神懈怠、不愿意干事等问题,严重影响了党的形象和事业发展。邓小平同志指出:“不干,半点马克思主义都没有”;习近平同志指出:“幸福都是奋斗出来的”、“新时代是奋斗着的时代”。做新时代的不懈奋斗者,不能只喊口号,要落实在行动上。一是要以“肯干事”体现担当,社会主义是干出来的,肯不肯干事、敢不敢担当,体现的是对党忠不忠诚的问题;二是要以“会干事”体现能力,要有“本领恐慌”的危机意识,要在理论联系实际、调查研究、躬身实践中增强本领;三是要以“干成事”体现落实,总书记强调:“我不在意是不是传达不过夜,我看中的是是否见实效”,把蓝图变为现实,必须一步一个脚印,踏踏实实干好工作;四是要以“不出事”体现干净,不以权谋私,不碰红线、不越低线,要模范践行“三严三实”。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统