全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 法制建设
《克孜勒苏柯尔克孜自治州立法条例》获批公布 7月1日起正式施行
日期: 2018-07-04 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  《克孜勒苏柯尔克孜自治州立法条例》经新疆维吾尔自治区第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议审查批准,6月15日正式公布,7月1日起正式施行。这是克州人民代表大会及其常务委员会获得地方立法权后,公布施行的第一部地方性法规。

  2017年7月28日,自治区人大常委会通过《自治区人大常委会关于确定克州人大常委会开始制定地方性法规时间的决定》,正式赋予克州行使地方立法权,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。

  此后,克州人大常委会法工委具体负责首部地方性法规草案的起草,在相关部门的配合、立法咨询专家的智力支持和社会各方面的广泛参与下,《克州立法条例》草案经自治州十四届人大常委会审议,报自治州党委批准,于2018年1月16日克孜勒苏柯尔克孜自治州第十四届人民代表大会第二次会议审议通过后,报请自治区人大常委会。经2018年5月20日自治区第十三届人民代表大会常务委员会第三次会议审查批准,正式公布施行。

  公布施行的《克州立法条例》共六章五十六条,对制定、修改、废止、解释地方性法规的程序、报请批准和公布等内容作出了规定,确立了克州地方立法活动的主体、原则、权限、程序等内容。

  立法条例施行后,对坚持党对立法工作的领导,发挥人大及其常委会在立法工作中的主导作用,推进科学立法、民主立法、依法立法,提高地方立法质量,发挥地方立法的引领和推动具有十分重要的意义。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统