全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
严格管理 精准服务 努力开创城市民族工作新局面
日期: 2018-07-31 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  全国城市民族工作会议召开后,甘肃省委、省政府高度重视,专门召开省政府常务会议,传达学习了俞正声、刘延东等中央领导同志对城市民族工作的重要批示和讲话精神,明确要求把城市民族工作置于构建和谐民族关系、实现“两个共同”大格局中谋划推进,纳入各级党委和政府重要议事日程。

  一、健全法制,推进民族事务依法治理。甘肃省结合全省城市民族工作和少数民族流动人口服务管理工作的实际,起草了《甘肃省少数民族流动人口服务管理实施办法》,拟以省委、省政府两办名义印发。同时,根据近年来全省民族工作实际,起草了《甘肃省促进民族团结进步条例》和《甘肃省少数民族语言文字条例》,启动了《甘肃省清真食品管理条例》修订工作,均已列入省人大立法调研计划。

  二、精准施策,提升流动人口服务管理。一是摸清底数建立台账。各地积极探索建立了少数民族流动人口数字化管理、网格化管理,推行“以房管人、以证管人、以业管人”的管理模式。二是提供多样化服务。全省大部分城镇社区均设立了少数民族流动人口服务窗口或服务站等“一站式”服务平台,提供综合服务,积极引导少数民族流动人口参与社区公共生活,融入社区,并将有特殊困难流动人口纳入救助范围。部分社区设立“爱心室”、“连心室”、“贴心室”等,提供人性化温馨服务。

  三、创新思路,探索服务管理方式载体。一是方式大众化。各地各单位普遍采用广播、电视、报纸、期刊、手机报、板报、标语等大众化方式,利用民族团结进步宣传月、民族传统节日等时机开展宣传,部分还启用了QQ群和微博、微信、LED电子屏等新媒体。二是理念人文化。在工作中我们坚持以人为本、潜移默化,将民族政策法规纳入各级党委政府中心组学习范围,纳入各级党校和行政院校教学计划,纳入普法教育范畴,加强民族政策法规的经常性教育。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统