全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
“大家就像一家人”

——港北区龙井村维护民族团结二三事

日期: 2018-07-31 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  贵港市港北区港城镇龙井村少数民族人口占总人口的81.68%。一直以来,龙井村各族群众和谐相处,友爱互助,形成了民族风情浓郁、农村经济快速发展的良好态势,该村先后被评为全区、全国民族团结进步模范集体。

  今年三月三前夕,龙井村山歌队比往常要忙碌一些。大家结伴到村里的陈氏古民居排练山歌,准备节日期间的活动表演。别看大家清一色地穿着壮族的特有服饰,但他们并不全是壮族群众。

  山歌队中,今年50多岁的肖礼平是汉族群众,可她很会唱壮族山歌。“在龙井村,大家就像是一家人,有什么事情都一起商量,有什么演出都一起参加。”肖礼平告诉记者。

  “大家像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结。”龙井村村委会主任陈喜志介绍,龙井村目前总人口约3800人,其中,少数民族群众2900多人,大多数是壮族。村民们邻里互敬,互相帮助,互相爱护,各民族和谐相处。

  今年66岁的陈荣光因心脏病两度住院,丧失了劳动能力,再加上妻子患病在身,一家人生活仅靠20岁的大女儿在苦苦支撑。龙井村村干部定期走访,积极帮助他们一家人申请了低保、雨露助学计划等,解决生活难题。此外,还帮助他们申请了5万元小额信贷资金,投入当地企业经营,仅去年下半年就获得了2000元分红。左邻右舍也对他们照顾有加。对此,一家人充满了感激。在龙井村,像这样的故事比比皆是。

  近年来,龙井村积极宣传和落实党的民族政策,不断促进民族大团结,还通过积极引导村民外出务工、发展种养经济、引进企业开发现代观光农业项目等,带动村里的各族群众增收致富。此外,为了使优秀民族文化得到更好的保护和传承,村两委整合各项资金126万元,建成村级文化活动中心,并专设民族文化展示厅,保护和传承民族文化。

  

  来源:广西日报

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统