全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
不断夯实铸牢中华民族共同体意识的法治基础
日期: 2018-07-27 作者: 政法处 董武 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  在党的十九大上,习近平总书记强调指出要“铸牢中华民族共同体意识”,这是在党代会工作报告第一次提及,为做好新时代民族工作指明了方向,赋予了民族工作新的内涵和重大历史使命。具体到民族法治工作领域,我们要切实学懂弄通习近平总书记这一要求的重要意义,并结合工作实际,不断夯实铸牢中华民族共同体意识的法治基础。

  一是更加突出中华民族的法律概念。2018年3月11日,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,增加了“中华民族伟大复兴”的内容。这是“中华民族”首次写入宪法,具有里程碑式的意义。目前,“中华民族”已经作为一个法律概念,出现在《教育法》《反分裂国家法》《国家安全法》《中医药法》等多部法律之中。铸牢中华民族共同体意识,首先是要突出“中华民族”这个主题,今后在国家相关立法中要充分体现铸牢中华民族共同体意识的内容,通过立法这一载体,发挥引领和推动作用,使铸牢中华民族共同体意识成为全国人民共同遵循的法律规范。

  二是更加突出用法律来保障民族团结。民族团结、国家统一是中华民族的最高利益。习近平总书记在中央民族工作会议上强调指出,只有树立对法律的信仰,各族群众自觉按法律办事,民族团结才有保障,民族关系才会牢固。这一重要论断,为推进依法治理民族事务、进一步培育中华民族共同体意识提供了基本遵循。在新的历史条件下,我国民族工作面临新的阶段性特征,各民族交往交流交融趋势增强和涉及民族因素的矛盾纠纷上升并存,反对民族分裂、宗教极端、暴力恐怖斗争成效显著和局部地区暴力恐怖活动活跃多发并存,为此,我们要充分发挥“法者,治国之利器”作用,坚决依法打击一切分裂祖国、破坏民族团结和社会稳定的行为,要坚持法律面前人人平等原则,严格在法律范围内、法治轨道上依法处置涉及民族方面的矛盾纠纷,依法维护各民族的合法权益,推动民族事务治理走上法治化道路,为实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”提供良好法治保障。

  三是更加突出法治宣传教育。铸牢中华民族共同体意识要有自觉的法治意识,要推动法治宣传教育与做好民族团结工作相结合,把法治宣传教育融入到民族团结工作当中,不断夯实民族团结进步事业的法治基础。要广泛开展面向民族地区基层广大群众的法治宣传教育和服务,如定期或不定期组织开展流动少数民族人口的法治培训,着力提高各族群众的法治意识,使他们了解常用、实用法律法规知识及相关城市管理、工商管理规定,以促进更多的少数民族群众融入城市,使城市更好地接纳少数民族群众,为推动各民族交往交流交融、实现中华民族伟大复兴营造良好的法治环境。 

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统