全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
感受总书记的为民情怀
日期: 2018-07-27 作者: 政法处 刘俞江 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  今年5月,借全国民族自治县全面建成小康社会经验交流现场会召开之机,第一次来到浙江景宁畲族自治县。两天时间,既为景宁绿水青山的自然环境所吸引,也为畲乡朴实善良的人文环境所折服,但让我印象最深的则是这里“最多跑一次”便民改革。从最初的一窗受理、集成服务、一次办结,到升级版的让快递跑、不让群众跑,让干部跑、不让群众跑,让数据跑、不让群众跑,如今已经开始刷脸认证、以秒计时,“门难进、脸难看、话难听、事难办”的衙门作风已经成了历史。

  类似的便民改革举措,在我们的身边越来越多,这正是习近平总书记为民情怀的生动体现。《之江新语》中的《一切为民者,则民向往之》一文这样写道,“一个党员干部只要心里装着群众,真心实意地为人民群众做好事、办实事、解难事,人民群众就惦记他、信任他、支持他;同样地,一个政党,只有顺民意、得民心、为民谋利,才能得到人民群众的拥护和支持,才能永远立于不败之地。作为执政党,党员干部与人民群众的关系就是公仆与主人的关系。离开了人民,我们将一无所有。一事无成;背离了人民的利益,我们这些公仆就会被历史所淘汰。”总书记是这样说的,也是这样做的。每次调研,一定要到贫困户中看一看;每个春节,总是要去群众家里坐一坐。“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福”“坚持发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享”“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”“我最牵挂的还是困难群众,他们吃得怎么样、住得怎么样”“绝不让一个困难群众掉队”……这些掷地有声、关怀备至的话语无不见证着总书记始终如一的为民情怀。

  真挚情感既不是天生的,也不是突发的,而是在长期的实践中锤炼而成。习近平同志16岁下乡,在陕北农村待了7年,工作之后又先后担任过河北正定县委副书记、书记,厦门市副市长、宁德地委书记、福州市委书记、福建省长,浙江省委书记、上海市委书记,然后进中央任政治局常委、书记处书记、国家副主席,直到十八大后担任党的总书记、国家主席、中央军委主席。担任过几乎各个层级的领导职位,也经历过从西部到中部到东部、从农村到城市、从落后地方到发达地方的全面历练。正是这样的经历,使他有机会多层次接触群众、接触各种不同群众,真正做到了从群众中来、到群众中去,为民情怀逐步根深蒂固。

  “一切为了人民,为了人民的一切”,是总书记的为民情怀,也应该是全体党员干部的应有情怀。作为国家公务员,不能整日宅在高楼、窝在机关,更不能藏于文山、浮于会海,特别是从事民族工作,要走进民族地区、走近各民族群众,利用好每次调研的机会,带着问题去看、带着想法去听、带着感情去沟通,把解决各族群众的实际困难和问题作为工作出发点和落脚点,把各族群众的肯定和认同作为检验工作成败和自身价值的唯一标准,始终牢记初心,不辱使命,把握好做人和从政的尺度,真正做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统