全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
美好生活与平衡发展

——小议我国社会主要矛盾变化

日期: 2018-07-27 作者: 政法处 邹璇 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。习近平总书记在党的十九大作出的这一重大政治论断,准确反映了我国社会发展的客观实际,是我们党的重大理论创新成果。

  党的十一届三中全会以后,我们党科学分析我国社会主义初级阶段基本国情,提出“我国社会的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。在其后的四十年间,我们党根据这一对社会主要矛盾的科学判断,制定和实施了正确的路线方针政策,中国特色社会主义建设取得了巨大成就。我国已经成为世界第二大经济体,稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会。人民群众生活水平显著提高,期待有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活,人民群众的民主意识、公平意识、法治意识、参与意识、监督意识、维权意识在不断增强。

  与此同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,但是由于历史、地理、区位、资源等因素交织作用,当前更加突出的问题是发展不平衡不充分。从城乡和区域发展来看,我国城市和乡村之间,东部地区、中部地区、西部地区之间,发展水平差距仍然较大。与人民生活息息相关的优质教育、医疗、卫生等资源在特大城市高度集中,城市和乡村之间的马太效应依然突出。虽然绝大部分人已经解决了温饱问题,但农村有几千万人口尚未脱贫,城市还有不少困难群众。这些发展不平衡不充分问题相互掣肘,带来不少社会矛盾和问题,是现阶段各种社会矛盾、社会问题交织的主要根源,不下功夫去认识、去解决,就会制约发展全局。

  我国社会主要矛盾新的表述,是对马克思主义矛盾论和发展论的理论实践。它体现了我们党始终把人民对美好生活的向往当做我们的奋斗目标这一根本立场,也体现了当前我国经济社会发展中存在的阶段性、突出性难题,为我们当前全面深化改革指引了工作方向,提出了具体的实践要求。理解和解决社会主要矛盾,要落实到各个领域、各项工作中去,要紧密联系重点工作,紧密联系人民群众的愿望和期待,贯彻落实新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分的问题,更好地满足人民在经济、政治、文化、社会、生态文明等方面日益增长的需要,推动社会全面进步。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统