全文检索:
 
当前位置:首页 >> 学习园地
做一名有信仰、有情怀、有担当的共产党人

——学习总书记给牛犇同志来信的感想

日期: 2018-07-02 作者: 宋全 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  66日,著名电影表演艺术家牛犇在83岁高龄之际,光荣加入中国共产党,完成了一生最大的心愿。625日,习近平总书记专门向老人家写信祝贺,高度称赞他60多年矢志不渝追求进步的执着,勉励他一如既往勇作党员先锋。在党的生日来临之际,重温牛犇入党这件“喜事”和总书记对老艺术家的肯定勉励与期待,感受至深的是信仰的力量、为民的情怀和担当的意义。

  信仰力量坚不可摧。对于一个人而言,信仰如同精神脊梁。一个人如果没有信仰,注定会昏昏噩噩、一事无成;对于一个国家和民族而言,信仰即是核心价值。一个国家和民族如果没有信仰,注定会分崩离析、一盘散沙。德国哲学家康德有句名言:“有两样东西,我们越是时常反复地思索,越是在心中灌注了永远新鲜和不断增长的赞叹和敬畏:我头上的星空和我心中的道德法则。”康德所言的“两样东西”之于我们共产党员来讲,就是共产党人永恒不变的“初心”和使命。正是由于我们党崇高信仰的召唤和引领,在革命、建设和改革的伟大进程中,中国人民面对各种各样的生死考验和艰难困苦,坚如磐石,同心同德,谱写了一首首不朽的时代篇章,开创了新中国从“站起来”到“富起来”再到“强起来”的历史辉煌。这其中,作为国家软实力核心的“党的信仰”如同银河系中光芒四射的“太阳”,把“光”与“热” 洒向人间大地,居功至伟。面对新时代,以习近平总书记为核心的党中央,号召广大党员同志进一步坚定政治信仰,发扬“志之所向,无坚不入”的精神,“志不求易、事不避难” ,鼓足工作、生活的“精神原动力”,争做时代榜样,凝聚带动各族群众,努力为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴建功立业。“人生如屋,信仰如柱”。我们每位党员特别是党员领导干部必须铸牢信仰之基,立足岗位,从点滴做起,像黄大年同志在入党志愿书中写道的那样:“作一朵小小的浪花奔腾,呼啸加入献身者的滚滚洪流中推动人类历史向前发展”。

  为民情怀终得民心。加入一个组织,就要了解这个组织的历史,就要看清这个组织的未来。中国共产党为什么能够在97年的风雨中从最初的几十名党员发展成为拥有8900多万党员的世界第一大党?为什么中国共产党能够在历经北洋军阀、封建复辟、辛亥革命、国民政府等各方强大势力的“中原逐鹿”而最终走到历史舞台的中央?在交错纷杂、莫衷一是的岁月中,历史在观看,人民在抉择,而历史和人民最终选择了中国共产党。为什么会是如此?答案并不复杂,这是因为其他的组织心中没有人民,必然被人民所唾弃。而中国共产党是为民立命的人民根本利益的忠实代表,有着使命般的为民情怀,其荣光无时无刻都与人民紧紧相联。“一心为民,别无他物”。为民情怀是我们党的立身根本,须臾不可动摇。伴随着社会主要矛盾的变化,我国进入了社会主义新时代,面对新形势新任务新要求,我们每个共产党员特别是党的领导干部要继续秉持和弘扬为民情怀这一光荣传统,牢记习近平总书记的谆谆教诲,“坚信党的根基在人民、党的力量在人民,坚持一切为了人民、一切依靠人民,充分发挥广大人民群众积极性、主动性、创造性,不断把为人民造福事业推向前进”。具体而言,就是要做到“用心根植于人民,真心服务于人民,尽心奉献于人民”。只有这样,在中国共产党正确而坚强的领导下,就必然会团结各族人民发奋图强战胜各种风险的考验和挑战,就必然会实现“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”的伟大愿景。

  担当意义重在作为。“担当”是近年来的一个高频词,具体到党的建设和各个工作领域,“担当”则被赋予了新的内涵,特指党员干部坚持原则、认真负责,面对大是大非敢于亮剑,面对困难危机敢于挺身而出,面对不足和失误敢于承担责任。2013年628日,习近平总书记在全国组织工作会议的重要讲话中,把“敢于担当”确立为新时期好干部的一个重要标准。由此,“担当精神”成为检验我们每个党员干部是否称职、是否真正体现共产党人先进性的重要指标之一。敢于担当,是共产党人的使命和职责,是党性的具体体现。透过中国共产党从小到大、从弱到强的艰难历程,我们可以不夸张地说,中华民族自古以来“士不可以不弘毅”的道德担当、“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的历史担当、“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的责任担当、“天下兴亡、匹夫有责”的民族担当、“振兴中华、继往开来”的时代担当,都已经汇聚于我们党于一身。一路走来,我们可以自豪地讲,中国共产党是最具担当精神的政党,始终把建设和富强国家与人民的责任,放在心上、扛在肩上。“空谈误国,实干兴邦”。当前,我国已经步入了改革攻坚期,前进的道路上充满着诸多意想不到的困难和问题,迫切需要我们广大党员特别是党员领导干部发扬“时不我待”的担当精神,直面问题和矛盾,大胆创新,主动作为。敢于担当,必须勇于担当。要有强烈的责任意识,在其位必须谋其政,而且要高标准履职尽责,切实做到平时工作能尽责、遇到问题敢负责、出现过失敢担责。敢于担当,必须能够担当。要加强政治和业务学习,不断强化着眼大局、创造性化解问题的担当能力,切实做到关键时刻能够站得出来、顶得上去。

  总之,惟有坚定的信仰、为民的情怀、担当的作为,才能够不忘初心、牢记使命、永远奋斗。唯其如此,方可以告慰历史、告慰先辈,方可以赢得民心、赢得时代,方可以善作善成、一往无前。我们每一个共产党员特别是党的领导干部都要努力使自己成为一名有信仰、有情怀、有担当的共产党人。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统