全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
滋润一方村民心

——记全区民族团结进步模范个人达瓦卓嘎

日期: 2018-06-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  今年37岁的达瓦卓嘎,是山南市桑日县绒乡巴郎村三组村民,她不仅是巴郎村的致富带头人,更是民族团结的楷模。

  不管平时家庭或农活方面有多忙,达瓦卓嘎都会借着各种机会宣传民族团结,这也成了她生活中必不可少的工作。

  巴郎村五保户朗嘎是聋哑人,行动不便,经常大小便失禁。达瓦卓嘎与她无亲无故,却在生活上对她给予无微不至的关怀和照顾。在朗嘎老人去世的时候,达瓦卓嘎还不怕脏不怕累、全权操办老人的后事,这让巴郎村村民看在眼里,感动在心里。不止这位老人,村里任何人只要遇到困难,她总是会把自家的事情搁一边,先去帮别人解决困难。

  达瓦卓嘎的邻居卓嘎有三个女儿,卓嘎常年有病,家中缺少劳力,生活一直困难。卓嘎的大女儿被拉萨师范学校录取后,家里却无力承担学费。达瓦卓嘎了解到情况后说:孩子考上理想学校就应该让她上,钱的事情我来想办法,你什么时候有钱就什么时候还,如果没有就算了。她立马从商店的抽屉里拿出500元现金交到卓嘎手中,使卓嘎的大女儿如愿以偿地走进了校园。卓嘎的大女儿说:如果没有达瓦卓嘎阿姨的帮助,我就不能上学。我一定要认真读书,向达瓦卓嘎阿姨学习,做一个对国家、对人民有用的人。

  虽然达瓦卓嘎家中并不富裕,但她十分重视贫困村民的生活情况,平时经常到家庭困难的村民家去转转,看有没有什么需要帮助的。不管是汉族还是藏族,她都像对家人一样照顾和关心。

  达瓦卓嘎虽不是党员,但在村里处处以共产党员的标准严格要求自己,努力提高自身的道德水平和文化修养,以自身的人格力量去影响他人、带动他人。她为人正直,用自己的实际行动情系老人、情系村民,彰显了一个先进农民的优秀品质。如今,巴郎村村民之间像一家人一样相亲相爱,不管谁家有困难,大家都会伸出手来互相帮助。

  民族团结在基层,正是有了像达瓦卓嘎这样始终把群众困难挂在心上、时刻维护民族团结的村民,才让民族团结的种子永远驻留在各族群众的心头。达瓦卓嘎虽然没有做出过惊天动地的事情,但她所做的点滴小事却折射出一名全心全意为人民服务的民族团结模范形象。

  

  来源:西藏日报

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统