全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
推动经济发展 促进民族团结

——记山南市措美县哲古镇扎杂村党支部书记斯达

日期: 2018-06-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  山南市措美县哲古镇扎杂村在2014年被山南地区、措美县评为民族团结先进集体2016年,村党支部书记斯达荣获自治区民族团结先进个人荣誉称号。

  在长期的工作实践中,斯达对民族团结工作的重要性有了新的认识:加强民族团结,宣传学习各民族文化是逐步消除民族隔阂、解决民族矛盾和民族纠纷的基础,是促进经济发展、社会稳定的重要条件。

  为进一步营造讲团结、促和谐的良好氛围,斯达在全村范围内组织开展了形式多样、内容丰富的民族团结教育活动,使民族团结教育贴近群众、贴近基层、贴近生活,大力宣传党的民族理论和民族政策、关于民族工作的新思想新论断。

  村两委班子在全村深入开展三个离不开”“团结稳定是福、分裂动乱是祸主题教育活动,以正、反面例子对群众开展民族团结进步教育,以起到正面引导与激励、反面警醒的作用。 以村文化室为阵地,举办多种活动,寓教于乐,以群众喜闻乐见的形式进行宣传,有效提高了宣传教育效果。

  斯达常说,加强民族团结关系到全村的改革发展稳定大局,是一项必须长期坚持的工作。如果没有一个适合村集体经济发展的思路,脱贫致富、实现小康就是一句空话。加快发展是增强民族团结的核心问题,这在扎杂村也不例外。

  村两委班子多次召开会议,集思广益,确定了以调整结构为主线,采取多业并举、协调发展的路子,积极发展村集体经济,截至目前,扎杂村已经拥有较有实力的三个合作社、一个公司和一个施工队,带动当地贫困户80余户,从而拓宽了扎杂村农牧民的就业渠道,增加了农牧民收入。

  同时,鼓励群众外出打工、经商,充分发挥剩余劳动力的作用,扎杂村长期外出经商者多达250余人,基本实现了户户有门路、人人有活干、天天有收入的局面,村里早已形成了能者出去、适者放牧的良好氛围。还有部分群众从事畜牧业,不断推动品种改良等工作,实现科学养殖,在家放牧人员的日均收入已达到100元。

  斯达在抓好村集体经济的同时,千方百计促进社会各项事业的全面发展,建设惠民富民项目,完善社会保障体系,切实提高群众收入。

  

  来源:西藏日报

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统