全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
“我们都是一家人”

——记阿里支队塔尔钦边防派出所

日期: 2018-06-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  只要生活中遇到困难,他们就会出现,帮助我们解决。”“他们比我们的亲人还要亲。这是普兰县巴嘎乡老百姓口中常说的一句话,他们说的这些人,就是西藏公安边防总队阿里支队塔尔钦边防派出所的官兵们。

  塔尔钦边防派出所是一个有着5个民族的大家庭,民族团结之花在这里常年盛开,2014年派出所被自治区授予民族团结进步模范集体荣誉称号。

  边防派出所官兵是我的救命恩人,没有他们,我可能早就困在大山里出不来了,太感谢他们了。每次提起被派出所官兵营救的故事时,当地群众白玛群培总是说不完的感激。

  20162月的一天,白玛群培独自一人去山里放羊,由于突遭暴风雪被困途中,两天没有回家,家人打电话报警。群众遭遇险情就是命令,塔尔钦边防派出所接警后,第一时间派出救援队向白雪皑皑的大山里挺进。由于风雪势头凶猛、积雪没过了膝盖,救援车辆在采取防雪防滑措施情况下,仍然时不时地陷入雪堆中。

  突然,救援队发现风雪中隐隐约约有一个身影歪歪扭扭跋涉着,队员们赶紧迎上去,终于找到了白玛群培。由于老人身体十分虚弱,在救援队医生采取急救措施后,队员们以最快的速度将老人送往当地医院进行系统治疗,这场途经20多公里雪地、历时6个多小时的救援终于结束。

  不仅对待百姓好,派出所同事之间更是亲如一家。

  老兵加央还清楚地记得,2004年藏历腊月29日,他与几名藏族士兵在完成白天繁重的执勤任务后,夜里带着青稞和黑豆等食材悄悄地溜进厨房,做土巴(藏历新年腊月29土巴是一种习俗),被所长发现后,以为一定会挨批评和处罚,但是没想到,所长了解情况后,不仅没有批评他们,还挽起袖子和大家一起做起土巴来,后来越来越多的官兵也加入进来。

  虽然每人都只能分到一小口,但所长尊重民族传统,大家在一起过藏历新年,让所有人心里都暖暖的。加央说。

  花儿为什么这样红?因为那是用真情和汗水浇灌的。塔尔钦边防派出所精心培育民族团结的朵朵鲜花,已汇入雪域高原民族团结的片片花海中。

  

  来源:西藏日报

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统