全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
用心浇灌团结花

——记辽宁省援藏干部、那曲市文化局副局长平兴强

日期: 2018-06-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  辽宁省援藏干部、那曲市文化局副局长平兴强援藏一年多来,用自己的实际行动,诠释了藏汉民族间情如骨肉不可分离、义如血脉无法割舍的真谛,用真情谱写了一曲援藏之歌。

  他常说:我们是文化局的干部,在民族团结方面,意识形态领域要走在前、冲在前、干在前。他是这么说的,也是这么做的,在每次两地的文化交往交流中,他都强调,要把交融作为重点并贯穿始终。

  201610月,他带领当地5名书法美术作者,携反映时代主旋律、促进民族团结进步的27幅作品,参加了辽宁省文化厅主办的2016辽宁省情系家国、放歌振兴纪念中国工农红军长征胜利80周年群众美术书法作品展,在当地引起强烈反响,辽宁日报予以报道。同年10月,在辽宁省艺术学校承办的那曲舞蹈人才专业培训班的结业仪式上,由辽宁省艺术学校和那曲艺术团等单位共同联袂打造、并以加强民族团结为主旋律的最美辽藏情专场汇报取得圆满成功。20176月,那曲市的7名非遗传承人在辽宁省文化厅主办的首届文化和自然日展示展演活动中大放异彩,为辽宁这片黑土地带来了格萨尔、拉伊、原生态歌曲等来自青藏高原的非物质文化遗产,促进了两地文化的交往交流交融,人民网、辽宁日报等新闻媒体进行了专题报道。

  为推进那曲市图书馆新馆尽快全面开放,做好书香那曲建设,他积极与辽宁省图书馆协商,与辽宁省图书馆数据链接共享,扩大了当地读者的电子阅览数目,为当地干部群众了解两地打开了一扇窗。同时,辽宁省文化资源建设服务中心同意,帮助那曲市推进基层公共文化资源有效整合和统筹利用,无偿提供公共文化资源服务信息数据,提升基层公共文化设施建设、管理和服务水平,推进基层综合性文化服务中心建设。

  援藏短短一年时间里,平兴强已为那曲市争取文化建设资金116.47万元;尤其是在文化遗产保护与传承培训方面,也是文化部首次与一个地级市联袂办班的初步尝试;通过与沈阳师范大学的沟通协调,未来那曲市“5+2”“6+3”的专业舞蹈人才培训也将拉开序幕。

  

  来源:西藏日报

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统