全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
推进城市民族工作 制度化、规范化、精细化
日期: 2018-06-27 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  西藏自治区党委、政府高度重视城市发展,认真贯彻执行《城市民族工作条例》,先后出台了一系列政策措施,推动城市建设逐步走上制度化、规范化轨道,城镇化水平不断提高,城市,民族工作不断取得新进展。

  一、行调查摸底,开展先行试点。为进一步把握城市少数民族流动人口的特点和需求,加强相关公共服务和管理体系建设,拉萨市按照先行先试的要求,启动了城关区外来少数民族流动人口服务管理试点工作,并依托社区、公安等针对少数民族流动人口做到了“三清”,即:底数清、分布清、情况清。对流入的少数民族人口随时进行登记,建立了动态管理台帐,做到了“三明”,即:来路明、住地明、职业明,为加强与少数民族群众的联系交往、优化少数民族服务管理打下了扎实的基础。

  二、建立组织机构,构建工作网络。西藏自治区把城市民族工作作为“一把手”工程来抓,建立以民族宗教事务委员制成员单位负责人为成员的城市民族工作领导小组,以城镇网格化管理、干部驻村(居)驻寺工作、“先进双联户”创建活动为平台,协调各部门资源,整合乡镇(街道)、社区、企事业单位、社会组织等各方面力量,及时了解网格内各族群众动态情况,切实保障基本权益,及时化解矛盾纠纷。发挥城市引领带动作用,实现各民族群众共享发展、同步小康,稳步推进平安西藏建设。

  三、建立健全制度,完善工作机制。深入开展“双联户”工作,形成立体式社会治安防控网格。全区共建立联户单位92666个,覆盖80余万户、300余万名城乡居民,实现“双联户”工作全覆盖。与四川、青海、宁夏、甘肃、陕西、新疆六省(区)签订《强化对少数民族流动人员优质服务科学管理暨妥善处置涉及民族因素矛盾纠纷跨区域联动协作协议》;加强来藏少数民族群众就业、经商、子女就学等方面的服务管理;积极推广居住证管理制度,全面落实“以证管人、以房管人、以业管人”的流动人口管理措施。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统