全文检索:
 
当前位置:首页
>> 业务工作 >> 城市民族工作
创新思路 强化举措 切实加大城市民族工作力度
日期: 2018-06-26 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  为切实做好城市民族工作,云南省结合省情,强化顶层设计,以建设云南民族团结进步示范区为统领,按照“以点带面、示范引领、全面推进”的工作方针,扎实推进城市民族工作。

  一、创新机制,推进工作落实。为全面推进全国城市民族工作会议精神的落实,云南省加强督查力度、健全培训制度、构建协作机制。一是抓督查考核,将城市民族工作纳入云南省民族团结示范区建设工作年度督查考核内容,并将贯彻落实全国城市民族工作会议精神的情况列为重点督查内容,对全省各级各部门进行督查考核;二是抓培训,省委组织部与云南民族干部学院多次联合举办城市民族工作专题培训班,省民族宗教委每年举办2期城市民族工作专题培训班,着力提高做好城市民族工作的能力和业务水平。

  二、搭建平台,加大宣传力度。编印了《云南省城市民族工作手册》和《城市民族工作资料汇编-示范社区经验篇》,建立了全省城市民族工作信息通讯员机制,依托云南民族宗教网、今日民族杂志、云南民族时报等媒体,搭建了集网络、微信、纸媒为一体的城市民族工作宣传平台,设置核心要闻、工作动态、理论实践、社区风采、城市人物、民族客厅、政策法规、公益活动等多个板块,每周二、五定期更新发布,合力多角度多层面挖掘宣传少数民族融入城市、和谐相处的鲜活素材。

  三、探索试点,创新工作模式。在深入调研的基础上,结合云南城市民族工作中突出的难点和重点工作,探索开展少数民族流动人口和失地农民可持续发展试点工作。根据城郊结合部、物流集散地、主城区、老社区等不同社区特点,开展少数民族流动人口试点社区;以城乡结合部翻牌社区、整体搬迁安置社区、经济文化型社区、中心城镇社区等类别为切入点,开展失地农民可持续发展试点社区,探索新时期失地少数民族群众可持续发展的机制,确保城市失地少数民族群众长远生计有保障。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统