全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 工作动态
民族法学研究会完成换届选举
日期: 2018-06-25 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  中国法学会民族法学研究会会员代表大会暨学术研讨会日前在中南民族大学召开,选举产生研究会新一届理事会和领导班子成员,并以“学习贯彻十九大精神,推进民族事务治理法治化”为主题进行学术研讨。中国法学会副会长张鸣起参加会议,强调要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导开展学术研究,坚持以学习型、协同型、智库型、国际型的标准建设好新型研究会,坚持理论联系实际,围绕民族法治实践中的重点难点热点问题,着力开展具有较强针对性、时效性、应用性的对策研究,同时要进一步加强研究会组织建设和能力建设,不断增强研究会的活力和影响力。

  会议指出,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,党和国家各项事业站在了新的历史起点。民族法学会要积极适应新形势新任务新要求,在中国特色社会主义法治建设新的伟大实践中,砥砺前行,奋发有为。

  会议要求,要围绕党和国家中心工作,努力为法治建设和民族工作贡献才智。要主动服务大局,围绕全面深化改革总目标和全面依法治国基本方略,坚持和完善民族区域自治制度,切实铸牢中华民族共同体意识;围绕依法保障各族群众合法权益,促进各民族交流交往交融,切实维护民族团结稳定大局;围绕加强和完善民族工作体制机制,研究面临的重点、难点和热点问题,提出高质量的理论成果,切实推动民族事务治理法治化。要同心协力,不断推进民族法学研究创新发展。

  自1991年成立以来,民族法学研究会在中国法学会和国家民委等相关单位的领导和支持下,为推动民族法学研究发展繁荣发挥了重要作用。充分发挥专家学者的专业优势,积极参与民族立法、普法等活动,为完善民族法律法规体系、推动民族法治建设作出了重要贡献。同时,学会还搭建交流平台,聚合了一大批专家学者,每年都推出可观的优秀成果,对深化学术研究,促进民族事务法治化进程产生了积极的影响。

  国家民委政法司司长宋全、中南民族大学党委书记边境出席会议并讲话。会议由政法司副司长王平主持。来自近百所高校、科研机构和实务部门约200位专家学者参会。

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统