全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
用创建活动推动民族团结进步

——内蒙古自治区乌海市蒙古族中学

日期: 2018-06-22 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  乌海市蒙古族中学是乌海市唯一的民族学校,也是一所蒙汉合校。多年来,该校始终把民族团结工作摆在突出位置,大力开展民族团结进步创建活动,促进了民族团结进步事业的发展。

  该校进一步加大对少数民族学生帮扶力度,为少数民族学生持续发放助学金,按照高于同级同类学校学生标准为高中学生发放国家助学金和义务教育寄宿生生活补助,解除了他们经济上的后顾之忧。

  学校党总支结合本校特点,大力开展民族团结教育系列活动。在每年9月民族团结进步宣传活动月期间,学校领导为学生作 “民族团结教育讲座;通过校园广播、板报、电子显示屏大力宣传民族团结教育知识。每年举办民族团结杯田径运动会、书法比赛等。每两年开展一次民族团结进步表彰活动,对民族团结进步模范班级、模范教师、模范学生进行表彰。

  多年来,学校牢固树立汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开的思想,注重培养学生的民族精神、人格品质、爱国情怀,促进学生全面发展,构建了蒙古族学生和汉族学生互相取长补短、互学语言、互通文化的良好局面。

  近年来,学校开办了用蒙古语教学的附属幼儿园,还利用周六开办蒙古语学习班,免费为蒙古语爱好者提供学习培训。同时还开办免费蒙古文书法、篆刻学习班。学校在汉语授课班初一年级开设蒙古语会话课程,组建民族特色体育队,开展马头琴、蒙古族歌曲、蒙古族礼仪等特长教育,为传承和弘扬蒙古族文化积极发挥作用。

  

  来源:内蒙古日报  

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统