全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
让山丹花在草原车站盛开

——乌兰浩特火车站

日期: 2018-06-22 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  在乌兰浩特火车站,有一支山丹花爱心服务队。几年来,这个以客运党员为骨干组成的团队把民族团结进步的理念传播给广大旅客和草原人民,成为民族团结的一个品牌。

  车站售票厅开设蒙古语售票窗口,站内使用蒙汉双语广播欢迎词、提示语等,并将换乘站、列车时刻等制作成双语提示牌、电子显示屏,方便少数民族旅客出行。

  为了满足少数民族旅客的文化需求,车站候车室读书角放置了《兴安日报(蒙语版)》《归流河》《扎萨克图》等蒙古语报刊杂志,并在车站播放蒙古族音乐、歌曲等。每逢民族节日,车站还开展蒙古族歌舞表演、服务礼仪展示、民俗文化宣传等活动,让车站充满浓郁的民族文化氛围。

  为解决边远地区的农牧民出行普遍存在语言沟通难、电话网络订票难和交通出行难等问题,山丹花爱心服务队及时推出了蒙汉双语”“上门代订车票”“站车爱心接力”3项贴心服务。

  乌兰浩特火车站共有职工147人,其中蒙古族职工27人、回族职工2人。车站把职工队伍素质建设作为做好民族工作的基础性工程,持续在培育职工知行合一的民族工作素养上下功夫。

  在每年9月的民族团结进步活动月,车站都会组织开展我的民族观读书演讲、民族团结主题联欢、民族团结知识竞赛和民族团结意见征求等活动。

  在人才培养和后勤保障上,车站认真落实民族政策,选拔任用少数民族干部,统一为车站的职工食堂配备奶茶奶酪等民族特色食品,把年休假调整到民族节日期间,营造了各族职工一家亲的氛围。

  

  来源:内蒙古日报  

  

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统