全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 政策文件
《2018年国家统一法律职业资格考试公告》发布

报名人员可选择五种少数民族语言文字试卷参加考试

日期: 2018-06-13 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  6月8日,司法部根据《国家统一法律职业资格考试实施办法》等有关规定,发布了《2018年国家统一法律职业资格考试公告》,首次国家统一法律职业资格考试工作正式启动。

  2018年考试大纲,明确了考试性质,规定了考试科目,加强了对政治素养、业务能力和职业伦理的考查力度。根据考试大纲,今年考试内容力求有以下新变化:

  一是力求对法治实践有新反映。习近平总书记在考察中国政法大学时强调,法学学科是实践性很强的学科。两办《意见》明确提出,考试以案例题为主,每年更新相当比例的案例。大幅度提高案例题分值比重。因此,法律职业资格考试的内容要从过去的司法考试以知识考查为主,向以能力考查为主的转变,在考查考生应知应会的宪法法律知识基础上,重点考查考生分析问题、解决问题的能力。在具体命题中,特别是主观题中,我们将把法治实践中一些具有典型性、指导性的“活生生”的案例拿来,根据命题技术规范进行加工改造后使用,同时允许考生使用由司法行政机关配发的法律法规,以此来考查考生对知识和技能的综合应用,而不是简单的记忆、理解,从而将具有一定事实认定和法律适用能力、符合法治实务部门用人需要的法治人才选拔出来,提高法律职业资格考试的科学性和公信力。

  二是力求对法学教育有新促进。为提高命题工作质量,今年司法部改进完善了题库征题工作,扩大了征题范围,从原来的5所政法大学扩大到15所政法院校和法律实务部门、法学研究机构;征题形式从集中、线下定向征题“一条腿”走路,到线上、线下征题双管齐下;不仅定向征题,而且广泛收集国内部分优秀法律院校的本科生期中期末考试试题、研究生考试试题等,征集试题数量、质量明显提高。法学院校的这些试题充实到法律职业资格考试题库中,势必对法学教育发挥积极的促进作用。

  《公告》第六部分其他事宜中规定:“报名人员可选择使用蒙古文、藏文、维吾尔文、哈萨克文、朝鲜文五种少数民族语言文字试卷参加考试。内蒙古自治区设蒙古文考点考场,西藏自治区、青海省设藏文考点考场,新疆维吾尔自治区设蒙古文、维吾尔文、哈萨克文考点考场,吉林省设朝鲜文考点考场。”

 

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统