全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
“愚公支书”

——湖北省恩施土家族苗族自治州建始县龙坪乡副乡长王光国

日期: 2018-05-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  王光国,男,土家族,生于19712月。19977月加入中国共产党,2002年当选店子坪村党支部书记至今,现任龙坪乡党委委员、副乡长。王光国同志于2011年被评为“全国优秀共产党员”,2013年被央视评为“2013年度全国最美村官”,2014年被国务院表彰为“全国民族团结进步模范个人”,20177月,入选中央文明办“中国好人榜”。

  店子坪村近些年的大力发展,离不开王光国与父亲王从新这两任书记的舍身奉献。他们是父子,更是同事。2002年,担任店子坪村书记一职28年的王从新卸任后,王光国当选书记,继续秉承“为人民服务”的理念,带领村民自力更生,凿崖修路,演绎新时期“愚公”精神;他团结村民,合理规划,带领乡亲发家致富战贫困,凝心聚力谋发展;他舍小家,顾大家,成为村民的好管家、村里的“愚公”支书、乡亲们的引路人;他艰苦奋斗、坚韧不拔、一心为民,真情当好党员群众的“主心骨”。至今为止,王光国父子俩已为店子坪村奉献了42年,他们身后的家人除了支持,从无怨言。群众深夜来访,烤火屋也能当办公室;邻里村民有纠纷,夫妻、兄弟相伴去劝解、调节;群众有困难,家人纷纷出谋划策、贡献力量;村里有号召,家人带头响应并动员群众。

  王光国同志坚守山村,带领700多父老乡亲,不畏穷山恶水,不惧极难极苦,将武陵山区最高寒、最偏远、最贫困的穷山村建设成了远近闻名的桃花源。如今的店子坪村,7个小组都通了水泥路,家家户户用上了自来水,盖起了小洋楼,猕猴桃、魔芋等绿色产业初具规模,民俗旅游、红色旅游正在悄然兴起,成为全省脱贫攻坚的样板村,先后被省、州、县授予先进基层党组织、五好村党组织、民族团结进步示范单位、党风廉政建设示范村、生态文明示范村等荣誉称号。

  什么样的舞台最值得坚守?怎样的人生最具有意义?他用自已的选择给出了答案。老百姓需要的舞台最值得坚守,带领村民发展的人生最具意义。十多年来,他扎根基层、奉献家乡作为终身事业,始终保持着那份纯真与质朴,和村民就像石榴籽一样紧紧团结在一起。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统