全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
开展菌类资源的保护和开发利用 推动林区各族群众脱贫致富

——吉林农业大学菌物研究所副所长图力古尔

日期: 2018-05-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  图力古尔,现为吉林农业大学二级教授、博士生导师,菌类作物学科带头人,教育部“菌物资源保育与利用创新团队带头人,中国菌物学会副理事长,《菌物学报》、《菌物研究》编委。同时,兼任山东鲁东大学菌物科学与技术研究院院长,山东省应用真菌重点实验室主任。

  一、他跋山涉水,热衷于民族地区茵类资源的保护和开发利用,硕果累累。图力古尔主要从事真菌资源的保护与利用方面的研究,主持6项国家自然科学基金项目和3项国际合作项目。多年来,他在全国各地进行菌物资源调查,采集各类真菌标本2万份,发现了具有重要价值的食用、药用真菌新资源。重点从事内蒙古、新疆、西藏、青海、云南、广西等民族地区菌类生物资源的保护与利用方面的研究,为了解掌握这些地区菌类资源和生物多样性提供理论依据和重要的一手资料。同时,为食药用菌资源的可持续利用开辟新途径。他主持的内蒙古大兴安岭地区实施林下资源综合利用项目,为林区各族百姓的脱贫致富起了积极的推动作用。

  二、他教书育人,辛勤耕耘于教育事业,培养各民族优秀人才,桃李芬芳。多年的师范教育,给图力古尔提供了扎实的教育教学本领。他主讲本科、硕士、博士的多门专业课程,为国家培养了博士、硕士研究生73人,并指导来自广西、西藏、新疆等民族地区的高访学者和进修教师。图力古尔先后被评为吉林农业大学先进工作者、优秀研究生导师以及“新世纪吉林省中青年骨干教师”。

  三、他东奔西走,热心于民族工作,积极参政议政。他在担任民盟吉林省委常委、农业与农村工作专委会主任以及民盟长春市副主委期间,作为长春市及吉林省政协委员,长期关注省、市农业、农村和农民有关的重点、难点问题,开展实地调研撰写提案,反映社情民意,把意见和建议反映给省、市两会。他提交的几十份提案建议,件件得到答复、落实,多数提案和建议被政府职能部门重视和采纳,获得了良好的社会效益。近年来,他主动参加各级各类培训班和参观学习十余次。通过学习,提高认识。这也为他更好地履行职责打下了良好的基础。

  四、他维护民族团结,把党的民族政策送达千家万户。图力古尔积极为民族团结事业作贡献。一方面,他组织开展各项活动,为促进民族地区发展做了很多实事。如开展送医送药下乡活动,他还多次自己捐款奖励优秀学生和帮助贫困学生。另一方面,他积极宣传党的民族政策,主动配合省、市民委做好民族工作,在促进民族团结方面做出了突出贡献。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统