全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
群众心中“主心骨” 实现群众“致富梦”

——四川省宣汉县龙泉土家族乡罗盘村党支部书记李永太

日期: 2018-05-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  李永太,男,土家族,1966年7月出生,19916月加入中国共产党,现任宣汉县龙泉土家族乡罗盘村党支部书记。四川省第十届党代会代表,四川省第十二、十三届人大代表。2014年被国务院表彰为全国民族团结进步模范个人。宣汉县龙泉土家族乡罗盘村是一个贫困村。李永太任罗盘村党支部书记期间,带领村民不等不靠艰苦奋斗、自力更生,把一个贫困村打造成了远近闻名的富裕村、明星村,2016年该村实现了整村脱贫。乡亲们亲切地称他为老百姓的贴心人
    
一、民主聚民心,群众心中主心骨他充分发挥党支部书记政策宣传员、决策参谋员、办事服务员的作用,及时宣传贯彻落实中央民族工作会议精神及有关文件精神。结合本村实际制定一系列规章制度,形成了村干部与村民共同管理村务、共谋发展大计的良好局面,并带领两委班子成员一道将中药材种植业作为罗盘村村级产业规划建设。村里修起小洋房,家家安上自来水,一些村民还买上了小汽车。在带领乡亲们脱贫致富的同时,资助少数民族困难群众大病就医20人,帮助少数民族贫困大学生8人,资金支持在外务工人员创业12人,垫资为困难群众修建房屋,让贫困户住进小洋房。

  二、苦干不苦熬,绝壁凿出“通天路他用自己坚定的信念,和群众一道抡大锤、凿山石、挖土方、扛水泥。经过一年努力,修建起一条从山脚直通罗盘村山顶的宽4.5米、长83公里的通村公路及40公里连社、连户路,彻底改变肩挑背磨的历史。通车那天,群众笑了,想都不敢想的事情,他做成功了。

  三、上下而求索,实现群众“致富梦面对村里“地上无厂,地下无矿的局面,他积极遨请专家考察、自己亏本实验、成立宣汉县山归源种植专业合作社、宣汉百里峡中药材有限公司,同四川成都、安徽毫州等地的大药材商建立了稳定的销售渠道。带动全村221户种植中药材3万余亩,年收入600余万元,户均年收入达10万元以上的32户,20万元以上的11户,成为全县闻名的小康村。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统