全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
做一名维护民族团结的推动者

——四川省凉山彝族自治州雷波县汶水镇党委副书记、镇长朱明清

日期: 2018-05-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  朱明清,男,彝族,现年49岁,现任凉山彝族自治州雷波县汶水镇党委副书记、镇长。该同志认真学习党的民族政策,始终以“三个离不开”为各项工作的指导思想。2005年被国务院表彰为“全国民族团结进步模范个人”。

  一、抓党建,筑战斗堡垒。一是深入开展创先争优活动。积极开展“争创示范党委,争创红旗支部,争当星级党员”活动,打造省级卫生乡镇、州级食品安全示范乡镇,6个州级“四好”示范村,1个州级“民族团结”示范村,1个省级“就业扶贫”示范村。二是在打造“红旗支部”上,以“服务群众”为宗旨,按照“一个窗口受理,一站式办结”的模式,延伸“政府政务中心”的理念,把涉及各族群众切身利益的民政、小额贷款、计生、新农保、综治等功能进村委会,实现在村里就能够完成办理。三是积极探索“党建精准扶贫”新路径,新建4个村级活动场所,投入45万工作经费,开展党员“1N”结对帮扶、承诺践诺、社区“双报到”、“民族团结主题党日”等活动,增强党组织的凝聚力和战斗力,先后获得“雷波县脱贫攻坚先进集体”等荣誉称号,为汶水镇脱贫奔小康提供了坚强组织保证。

  二、抓共建,促民族团结。一是村容美化与公约完善相结合。引导各村制定践行好村规民约和好家风、好家规、好家训。开展了环境卫生大整治活动。倡导婚育文明新风尚。二是民族团结与教育发展相结合。他带领马道子村干部群众苦干实干,争取国家扶持帮助,实现了“三通”,把马道子村建设成了“小康村”。以“维护民族团结、共建友谊家园”为主题,积极推进民族团结示范村创建。依托农民夜校,开展教育培训。三是开展法治宣传教育,提升群众的法治意识。开展“感恩龙门阵”教育等活动,形成村民自觉守法、办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。

  三、抓产业,促和谐发展。一是争取土地增减挂钩项目。争取红花村和铜厂沟村土地增减挂钩项目,节约土地150余亩,规划发展种植重楼等中药材。二是积极推行“党建+脱贫产业”。全镇建成10个农民专业合作社,13个家庭农场,4个年出栏100头的生猪养殖场和1个年出栏200头的肉牛养殖示范基地,100亩白茶示范基地,150亩核桃育苗示范基地,50亩重楼中药材基地。三是大力发展“一乡一业”“一村一品”。在巩固“1X”核桃产业的基础上,重点发展脐橙、林下鸡、罗汉笋等特色产业。目前,4个贫困村都有村集体经济收入。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统