全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
为民族乡镇经济社会发展办实事做好事

——辽宁省大连市交通局党委书记、局长王少成

日期: 2018-05-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  王少成,现任大连市交通局党委书记、局长。他深入学习习近平总书记系列讲话精神,牢牢把握“共同团结奋斗,共同繁荣发展”这一民族工作主题,全面贯彻落实党的民族政策,按照市委市政府《关于加强和改进新形势下民族工作的实施意见》,结合全市“四好农村路”建设,把民族乡镇农村公路建设放在优先发展位置,进一步加大扶持力度,大力改善民族乡镇交通条件,带动民族乡镇快速脱贫致富,不断开创民族工作新局面。2014年,王少成同志被评为全国民族团结进步模范个人。

  一、提高认识重部署,切实加强对民族乡镇公路建设的组织领导。民族工作是党和国家工作的重要组成部分。大连市是全国唯一拥有民族乡镇的计划单列市,全市有民族乡镇11个,大部分民族乡镇地理位置偏僻,交通设施相对落后,经济发展较慢。市交通局党委高度重视民族工作,深刻认识到民族工作的长期性和重要性,结合民族地区发展实际,每年局党委研究公路计划时,按照民族乡镇通屯油路建设“先行一步、率先突破”的原则,优先安排少数民族地区公路建设计划,用3年时间提前完成民族乡镇通油路的建设目标。2015年以来,组织相关部门筹集落实资金29亿元,为全市11个民族乡镇新建通屯油路308条路线384公里,解决了少数民族地区300多个自然屯通油路问题。2017年,全市11个民族乡镇在全省率先实现自然屯100%通油路的目标,步入全国先进行列。
    
二、采取措施抓落实,为民族乡镇经济社会发展办实事做好事。为解决民族乡镇经济发展瓶颈问题,王少成同志多次组织专题会议,听取民族乡镇农村公路建设情况,安排部署民族乡镇公路建设工作,并深入全市11个民族乡镇实地考察、了解情况、摸清底数,建立民族乡镇农村公路建设需求台账,制定了民族乡镇公路发展规划和实施方案。为保证农村公路建设质量和安全,王少成同志多次组织相关部门,深入施工现场,检查指导工作,协调解决存在的问题。按照市委市政府相关文件精神,王少成同志多方协调有关部门,全力争取建设资金,2015年以来,民族乡镇通屯油路建设资金由市财政全额投资,取消民族乡镇配套资金2000多万元,大大减轻了地方乡镇财政困难,为民族乡镇公路建设奠定了坚实基础。吴炉镇平山村位于英那河南岸,全村16个自然屯850余户、3000多村民,北岸是上千亩农田,还有小学、中学和医院,平时都要从河上的土桥过,每年一到雨季,河水水位上涨,全村人都要绕行15公里到对岸,给当地百姓的生产生活带来困难。王少成同志组织有关部门和技术人员现场踏勘后,仔细研究论证,2017年市交通局投资900万元,为平山村新建一座全长384米的平小线跨河大桥,从而彻底解决了老百姓的困难,当地的广大干部群众无不欢心鼓舞、高兴地把这座桥称作“幸福桥”、“致富桥”。

  三、立足长远促提升,提高交通保障水平助力民族乡镇经济发展。农村公路的建设,极大地改善了交通环境,为民族乡镇调整产业结构,加快发展乡镇经济提供了有力支撑,成为民族乡镇经济发展、农民增收的助推器。庄河市桂云花满族乡地处碧流河水库上游,是大连市低收入乡镇之一。桂云花乡与市交通局结为帮扶对象后,王少成局长与乡镇负责同志共同研究交通发展思路,使其农村公路有了较快发展。2015年以来,市交通局为桂云花乡投资2600多万元,修建农村公路22条路线26公里,彻底解决了桂云花乡的交通问题。“路通自有财富来”,全乡发展设施农业4300多亩,发展果树11200余亩,蓝莓种植3000多亩,国家优质蓝莓示范基地、辽宁省蓝莓之乡的美誉让桂云花乡的名字远播国内外。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统