全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
立足本职 为推进民族团结进步事业做贡献

——辽宁省北票市尹湛纳希高级中学教师刘宏艳

日期: 2018-05-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  刘宏艳,女,蒙古族,1967年9月生,1988年参加工作,大学本科学历,中学高级教师。现任北票市尹湛纳希高级中学蒙语文教师、教科研处副主任,第十二届全国人大代表,十二届全运会火矩手。曾荣获朝阳市蒙语文学科带头人、优秀班主任、“三八”红旗手等荣誉称号。从事民族教育近30年来,凭着对党的教育事业矢志不渝的信念和强烈的责任感,把对党的教育事业和民族团结进步事业热情和执着,全部溶铸于自己教育和教学中,为推进民族团结进步事业做出了积极的贡献,2009年被授予全国民族团结进步模范个人。

  一、立场坚定,旗帜鲜明,维护民族团结。她热爱祖国、热爱人民,认真贯彻党的教育方针,在思想上和行动上时刻与党中央保持一致,自觉维护祖国统一和民族团结,忠诚党的教育事业,牢固树立“四个意识”,多年来,她坚持关心贫困群体,奉献自己的真情和爱心,她经常利用休息时间到学校各民族学生家庭走访,宣传党的民族政策,动员社会力量,解决贫困学生家庭的实际困难。在日常的工作中,该同志思想端正,爱岗敬业,为人师表,团结同志,关心集体,爱护学生,以高度的责任感和事业心维护民族团结进步事业。

  二、立足本职,勤勉工作,教育成绩显著。作为一名蒙语文教师,她在课堂教学中筑牢基础、大胆创新,所教班级学生高考中的蒙语文平均成绩在全省一直名列前茅。2016年,她主持了省级科研课题《散杂居地区高中蒙语文写作策略研究》,取得了阶段性成果。在总结多年教学经验的基础上,她编写了15万字的《中学蒙古语语法读本》一书,为各族师生学习蒙语文提供了优秀的工具书。她经常利用课余和班会时间宣传党的民族政策,培养学生“中华民族一家亲”的思想意识,全校师生集体荣誉感强,团结合作意识浓。

  三、牢记使命,忠诚履职,代表作用突出。2013年当选全国人大代表以来,她时刻牢记代表使命,认真履行代表职责。在每次人代会召开前,她都深入基层,广泛了解民意,倾听民声,有针对性的做好审议和建言的准备。会上,积极发表个人观点,会后回到单位第一时间传达大会精神。五年来,曾先后在东北三省蒙语文教师研讨会、朝阳市教育局、朝阳市尹湛纳希研究会等单位宣讲大会精神。在日常工作和生活中,她经常主动联系群众,热情接待来访群众300余人次,帮助他们协调、解决实际困难。围绕经济发展、文化教育、大学生就业、扶贫济困等方面向全国人大常委会提交了5件议案,43条建议和意见。每件建议案均引起了各级政府和人大常委会领导的高度重视和关注,一些群众普遍关心的热点问题得到了有效办理和落实,切实发挥了代表的作用,为民族团结进步和社会发展作出了积极的贡献。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统