全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
立足于教育 倾情于群众

——海南省民族技工学校校长、党总支书记罗雅

日期: 2018-05-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  罗雅,男,汉族,现任海南省民族技工学校校长、党总支书记。罗雅同志自担任校长以来,凭着服务教育、服务人民的信念和热情,用实际行动带领全校各族师生创造了海南民族职业教育发展史上的新的辉煌,为海南民族地区经济社会发展和民族团结作出了积极贡献。

  一、不忘初心,做好各族学生教育培养。罗雅同志高度重视民族学生的招生工作,积极带队入村开展宣传。近年来,学校每年招收的学生中少数民族学生所占比例均在80%以上。同时,实行“五免一补”帮助学生顺利完成学业。很大一部分的学生来自经济困难家庭,生活压力大。罗雅同志鼓励学校压缩办学管理经费,在全省率先实行“五免一补”优惠政策,为学生免学费、免住宿费、免床上用品费、免校服费、免课本费,为全部学生提供生活补助,让学生免除后顾之忧,安心学习。

  二、弘扬传统文化,构建特色校园。学校在开展学历教育的同时,不忘做好传统文化进校园创建工作,大力挖掘传承保护传统文化,开设黎族织锦、黎族剪纸、民族雕刻、民族音乐与舞蹈等专业,成立文艺队、礼仪队等。学校黎族织锦技艺、黎族剪纸技艺专业被教育部、文化部、国家民委公布为首批全国职业院校民族文化传承与创新示范专业点;省文体厅与省教育厅指定学校为全省黎锦教学培训基地;黎族织锦纺染织绣技艺入选海南省民族技艺振兴计划。近年来,学校多次组织参加全国民族地区职业教育技能大赛、全国中等职业学校文明风采大赛、“赏名篇诵古诗”暨古诗词大会比赛、海南省中小学文艺汇演、全省就业创业大赛等大型赛事,均取得了优异成绩,有力促进了传统文化融入学校美育教育。

  三、倾注感情,全力助推扶贫攻坚。罗雅同志立足于教育,倾情于群众。按照省委省政府脱贫攻坚工作部署,罗雅同志数十次带领党员干部深入保亭黎族苗族自治县六弓乡奋发二村及五指山市通什镇番茅村小组等地,开展“一对一”定点帮扶工作。积极开展政策宣传、走访慰问、产业帮扶,帮助群众提升自主发展能力,大力发展增收产业。2017年,成功帮助26户贫困户脱贫,为全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献了力量。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统