全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
创新促进发展 心系民族地区

——海南省白沙黎族自治县政协原副主席林世欣

日期: 2018-05-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  林世欣是白沙黎族自治县政协原副主席,2016年6月正式办理退休手续。林世欣同志始终保持乐于奉献的精神,心系民族地区,帮扶困难群众,扎实开展科研推广工作,取得了显著成绩。200510月荣获中国科协“全国农村科普工作先进个人”荣誉称号;2008年-2015年被农业部聘为国家木薯产业技术体系白沙综合试验站站长。

  一、选育了华南8号、华南13号等木薯新品种。这些品种不仅在海南省内深受农民欢迎,也广泛推广到云南、广西、湖南、江西等国内木薯种植区,甚至被引种到越南、老挝、東埔寨等东南亚国家。开展了木薯化学除草、科学施肥、机械化生产等试验示范工作,提高了木薯的生产效率。

  二、以创新的工作方法提高工作成效。采用农民参与式研究方法,开展农村科普工作。与中国热带农业科学院合作,开展木薯新品种、新技术试验示范,使白沙黎族自治县的木薯产量由1998年的平均亩产2吨提高到3吨,所繁育的良种推广至广西、云南、江西等木薯种植区。试验推广“木薯渣发酵养殖”技术,大幅增加了淀粉加工企业经济效益(木薯渣价格由原来的90元/吨提高到了如今的250元/吨),同时也降低了五指山猪养殖户的饲料成本,且木薯渣养殖的五指山猪肉质鲜美,有力促进了五指山猪养殖业的发展。以木薯渣作为饲料的五指山猪年出栏量从2010年的600头增加到目前超3万头。五指山猪养殖也因此被列为白沙黎族自治县农民脱贫致富的新产业

  三、建立示范基地,推动科技进步。建立了白沙黎族自治县木棉反季节龙眼示范基地、邦溪水果基地等12个农作物示范基地,有力带动了周边地区龙眼的生产,使海南省一年四季均有龙眼上市成为现实,反季节龙眼已经成为了当地农民的重要经济来源。

  四、创新科普工作方法,提高科普工作效果。积极搭建乡镇农村科普工作新平台开展科普活动;2006年到2008年在白沙黎族自治县七坊镇和龙江农场,与海南省农科院果树所合作开展“海南省龙眼高产综合技术推广”项目;每周五周六在白沙黎族自治县广播电视台播出农业科技节目,制作农业技术类内容的光碟在电视台的黄金时段播放;组织种植户开展技术交流活动,吸引周边市县果农开展交流。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统