全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
维护民族团结 不忘为民初心

——内蒙古自治区卫计委副主任伏瑞峰

日期: 2018-05-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  伏瑞峰,现任内蒙古自治区卫计委党组成员、副主任。怀着对民族工作的深厚感情,不论在哪个岗位上,他始终不忘初心,认真学习,深入调研,维护民族团结,用一言一行诠释着对党的忠诚和敬爱。

  对他来讲,老百姓的事情从来没有小事。在土默特右旗工作期间,他把民族团结工作量化在具体工作中。任苏波盖乡党委书记时,最棘手的问题就是解决洪灾、盐碱灾等自然灾害。为了让农村有发展,他吃在村里、住在村里,结合实际想办法,围绕资源谋出路,引导干部群众转变发展理念,探索了苏波盖乡特有的发展模式。建水库、筑堤坝解决洪灾、盐碱灾问题,在沿山地区发展林果业,在交通便捷的美岱桥地区发展工业园区,又通过举办金秋文化节盘活了全乡的资源,老百姓的收入实现了快速提升。调任土右旗副旗长、常务副旗长时,他把民族团结融入到分管工作,推进农业产业化,发展现代农业,实施农田开发,加强林业生态建设和黄河提防工作,让土右旗一跃成为全国绿化先进旗。2000年至2007年,全旗农牧民人均纯收入年均增长12.7%。他千方百计推动工业园区建成扩大,加快企业转制转型,财政收入实现快速增长,2004年至2007年,全旗财政收入年均增长41.7%。他积极协调有关各方,认真落实党的民族政策,研究本地实际,设立发展资金,帮扶少数民族困难群众发展产业。

  2007年他调任包头市民委工作。组织制定出台了《关于开展民族团结进步创建活动的意见》等60项政策法规文件,为做好工作提供了强有力的政策支持。他创新民族团结宣传创建活动,搭建了“一个平台”,组建了“一支队伍” ,制定了“四项制度”,打造了“三个基地” ,建立了“一个窗口” ,让民族团结创建活动有了强有力的载体。他协调投入市级少数民族发展资金420万元,实施危房改造、农牧民科技培训等56个公益性项目,为少数民族群众解决了实实在在的困难。他强化城市民族工作,建立了以社区为依托的服务管理机构、把城市民族工作推向新的更高台阶。2009年包头市被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。

  2011年他来到达茂旗工作。他只有一个想法,就是让草原增绿、人民增收。他牢牢把握 “共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,把民族团结与各项工作统筹考虑、交融推进。把发展壮大民族地区经济这项工作始终抓在手上,推动民族地区经济持续健康发展,从2011年到2015年,地区生产总值年均增长11.9%,农牧区常住居民人均可支配收入年均增长10%,城镇居民人均可支配收入年均增长8.2%。他引导干部群众转变经营理念,提出“一产要打有机绿色牌帮助农牧民找到了稳步增收的新途径。“二产要打转型升级牌稳步壮大风电、太阳能等新能源产业提出了“三产要打文化旅游牌”的思路,搭建起文化与旅游深度融合的高端平台,启动全域旅游建设认真贯彻落实国家草原生态保护补奖机制,并实行养老补贴政策,为草原生态恢复走出一条成功的路径。他把保障和改善民生举措始终落在实处,让老百姓的辛福感增强了。

  2015年,根据工作需要,按照组织安排,他从达茂旗调到自治区卫计委工作。尽管工作岗位变了,但增进民族团结的心始终没变。他结合分管工作,深入实际、攻坚克难,在完成各项目标任务的同时,践行着民族团结。他持续推动卫生计生法制工作,提高卫生应急管理和处置水平全力推进重大疾病防控工作,探索慢性病防控新机制,开展国家精神卫生综合管理试点,民族地区疾病控制能力有了明显提升2016年在全国卫生计生大会上做了典型经验推广

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统