全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
唱响一家亲 共谱团结曲

——台盟云南省委办公室

日期: 2018-05-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  台盟云南省委办公室作为具体负责落实台盟云南省委社会服务工作的职能处室,积极创新社会服务工作,为民族团结进步做出了积极的贡献

  台盟云南省委办公室近五年来,始终把民主党派的社会服务职能与国家扶贫攻坚工作紧密结合起来,探索走出了“小资金、大效益、抓困难民族地区、树典型实例、智力优先、造血发展”的社会服务之路,帮助更多的贫困地区实现脱贫致富。打破过去社会服务面窄的难点,在寻甸回族彝族自治县、怒江傈僳族自治州泸水县、玉溪市华宁县青龙镇“同心工程”示范点等地区,按照“三贴近”(即贴近群众、贴近技能、贴近实效)原则,认真组织调研,经常引领负责同志深入田间地头考察,研究帮扶模式,并邀请农业专家下乡授课、把脉,实施智力帮扶。直接捐助资金近140万元,帮助协调项目资金60万元,帮扶修建抗旱水窖、水池、抽水站工程和5座水毁桥梁、2个村组科技文化活动室、1个多功能文化广场和农产品交易市场、2个农民专业合作社养鸡场组织医务人员下村义诊、捐助农村小学校、贫困户等等。联系基金会向青龙镇232名困难群众发放价值约20万元的物资。由于帮扶项目选取科学,帮扶对路,使得台盟社会服务工作发挥出了效果。通过上下联动,内外联合的模式,帮助民族地区贫困群众脱贫致富。台盟云南省委办公室积极组织实施机关干部下乡驻村挂职锻炼,已有6名干部驻乡驻村1年,指导开展新农村建设工作。

  台盟云南省委办公室在民族团结进步、边疆繁荣稳定示范区建设中不断发挥独特优势。五年来,接待台湾参访团到云南民族地区开展文化交流、经贸考察15批,300余人次。通过发挥台盟的参政议政职能作用,积极为云南少数民族地区发展建言献策。提出《关于加大扶持力度支持云南公共文化建设的建议》、《关于加强云南省抗旱减灾能力建设的建议》、《关于支持云南发展学前教育的建议》等得到了中央、地方相关部门的高度关注和大力支持。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统