全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
开展“明眸工程” 为促进民族团结进步做贡献

——温州医科大学附属眼视光医院民盟支部

日期: 2018-05-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  温州医科大学附属眼视光医院民盟支部(以下简称眼视光医院民盟支部)成立于2009年6月。支部现有盟员35人,所属盟员基本上具有主治医师及以上职称。长期以来,该支部充分发挥自身在视光学方面的专业优势,开展了一系列公益活动,为中西部贫困地区的少数民族群众带去了温暖,为促进民族团结进步出了积极贡献。

  2009年,在民盟中央的支持领导下,眼视光医院民盟支部积极协调温州市各有关部门、爱心企业、各地温州商会,共同发起了旨在帮助贫困白内障患者复明,提高西部少数民族地区医疗机构眼视光诊疗水平的“明眸工程”。自2009年底在贵州毕节启动以来,“明眸工程”已募集资金2600多万元,在贵州、云南、青海、四川、新疆、宁夏、广西等13个省市区,帮助6000多名贫困眼病患者重获光明

  2011至2014年,眼视光医院民盟支部还多次派出盟员参加浙江省援疆医师服务队到新疆阿克苏开展医疗援助工作。眼视光医院民盟支部帮助阿克苏地区第一人民医院筹建眼视光中心,成功开设了南疆首家公立医院眼视光中心。援疆的盟员专家先后完成及指导完成眼科手术800余例,并为当地140余位少数民族贫困患者实施了免费手术。2013年7月,眼视光医院民盟支部还联合多个慈善团体共同举办了“色达健康行”大型公益活动,历时58天,为11230名藏族群众进行了全面体检和眼科筛查,实施眼科手术1025台。

  在“明眸工程”等医疗公益活动的过程中,眼视光医院民盟支部深深体会到只有对当地医院进行长期帮扶,帮助培训当地医师,才能从根本上解决中西部少数民族地区眼科医疗资源缺乏的难题。眼视光医院民盟支部通过“明眸工程”等公益项目,先后与四川甘孜藏族自治州少数民族地区的19家基层医院建立了合作关系,帮助培训了100多名眼科骨干。2010年青海玉树地震发生后,眼视光医院民盟支部积极行动起来,组织协调温州社会各界为玉树灾区捐款捐物,共募集善款1000万元,并派出专家赴西宁为受灾的群众实施免费复明手术。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统