全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
运载妇女健康 传递民族大爱

——中国妇女发展基金会母亲健康快车项目办主任李彩云

日期: 2018-05-29 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  李彩云,女,39岁,现任中国妇女发展基金会母亲健康快车项目办主任。母亲健康快车项目是全国妇联、国务院妇儿工委办主办、中国妇女发展基金会承办的一项大型品牌公益项目。2003年启动以来,项目以流动医疗救护车为载体,以少数民族地区为重点,聚焦于妇女生存状况的改善和健康水平的提高,通过募集善款,购置医疗救护车,免费捐赠给少数民族、边远、贫困地区的县级妇幼保健院,为女性同胞们“送健康理念、送健康知识、送健康服务”。

  一、情系基层、以人为本,按照现实需求设计项目。2010年李彩云同志任项目办主任后,为使项目实施更具有针对性,她多次到少数民族地区,尤其是偏远地区进行走访调研,实地了解妇女儿童的实际困难和现实需求。2012年,李彩云同志在云南新平彝族傣族自治县调研时,了解到当地存在妇女孕期营养不良的情况,回京后就立即召集项目办成员研究设计相应的应对举措,拿出了“营养山区两代人”项目。截至目前,该项目已经培训当地的妇幼专干400人,向当地少数民族妇女发放了价值100余万元的营养品;2010年,李彩云同志带领项目办,联合协和医院、北京大学人民医院、北京宣武医院等医院,组织专家组赴民族地区开展医师培训,4年来举办基层医务人员培训班10余次,累计培训少数民族地区基层医师和妇幼专干2000人次。

  二、不负重望、砥砺前行,保障项目开展资金。母亲健康快车项目的所有经费来源都依赖于社会,募集资金是项目办最重要的工作任务之一。为了筹措资金,李彩云同志付出了极大的努力。正是这份对少数民族姐妹的、源自内心的爱,赐予了她无限的力量,支撑着她在激情中开拓,风雨中前行。4年来,在领导和同事们支持下,她带领母亲健康快车项目办的同志们奋力拼搏,共为民族地区募集善款资金9500余万元,向民族地区投放314辆母亲健康快车。

  三、尽职守责、规范运作,确保项目实施到位。李彩云同志在项目实施过程当中非常注重项目管理。几年来,她牵头建立了项目监管机制、反馈机制、信息披露机制,参与制定了母亲健康快车五年战略规划(2014-2018),多次修订了《项目指南》,优化了项目流程,母亲健康快车项目的公信力大幅提升,得到了社会各界人士的认可和支持。目前,项目从配发救护车辆的单一形式扩展到援助各种医疗设备、举办基层医生培训、帮助医院开设特色门诊等多种形式;服务内容从最初的以降低孕产妇、新生儿死亡率为主深化到科学备孕、孕期保健、产后康复以及两癌防治等关系到母婴健康生命周期不同阶段的健康服务。母亲健康快车项目对持续推动民族地区的基层医疗机构妇幼服务能力建设、促进当地妇女儿童健康事业发展做出了积极贡献。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统