全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
热心为贫困群众办好事解难题

——解放军69337部队46分队副教导员阿布尔坡

日期: 2018-04-20 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  阿布尔坡,彝族,1979年9月生,四川凉山人,199812月入伍,2001年入党,现任69337部队46分队副教导员。入伍16年来,他自觉弘扬雷锋精神,积极维护民族团结,用实际行动回报组织、回报社会,2013年,中央电视台和平年代栏目以《张鸿宇——把幸福给你》为题,专题报道了他和妻子帮助哈萨克族孤寡老人哈丽达的事迹。

  爱能放大、爱能传递,做爱民为民的忠诚卫士,就要当好促进民族团结的领头雁。作为少数民族军人,在党的长期教育下,不仅使他牢固树立了马克思主义国家观、民族观、宗教观和“三个离不开”的思想,也使他深深懂得,不仅要当履行使命的先锋战士,更要当促进民族团结的忠实推动者。无论是在机关还是基层工作,他总是把维护祖国统一、反对非法宗教活动放在工作首位,利用军民共建、边防执勤等时机,深入驻地群众宣传党的创新理论、民族宗教政策,带领官兵编排一些具有浓郁民族特色的文艺节目,在文艺汇演、军民联欢、双拥共建等活动中演出,先后为驻地群众宣讲50余场次,受众达3000余人次,特别是在他担任团支部书记期间,被驻地额敏县中学特邀为校外辅导员,每季为师生进行爱国主义和国防知识教育,引导广大师生牢固树立爱国爱疆思想。不论工作岗位如何调整,他都利用闲暇时间把维护民族团结的事做深做细,并用自身行动带动所在单位官兵。在他的带动下,所属官兵对驻地群众的感情更加深刻,爱民为民的行动更加自觉。

  献出的是爱心、收获的是快乐,做爱民为民的忠诚卫士,就要当好真心帮扶群众的贴心人。熟悉阿布尔坡的人都说,他无私奉献、乐于助人的品质感动着身边的每一个人,从他的身上能够看到人性的光芒和满满的正能量。从2004年开始,他连续6年每月从工资中拿出300元资助驻地上户路社区哈萨克族孤儿玛依拉完成学业,使之顺利考入南京一所电子工程大学;连续9年帮助驻地哈丽达老人一家,被老人亲切称为“兵儿子”;连续17年义务献血,献血量达6800毫升;多次与妻子一道主动联系驻地相关单位,为3户家境贫寒的群众申请了廉租房,使她们树立了信心、改变了生活;利用自身理发特长,利用闲暇之余为驻地群众义务理发2000余人次。如今,只要群众看到他的身影,总会激动的竖起大拇指称赞。20115月,一位70岁的老妈妈在上户路社区工作人员的帮助下,拄着拐杖和女儿一起捧着锦旗,专门到他所在部队表达感谢。

  一句承诺重千斤,做爱民为民的忠诚卫士,就要当好坚持信守诺言的排头兵。他永远不会忘记和妻子结婚时曾经许下的承诺:不管日子多艰难,尽己所能帮扶群众的决心不能变。2005年,阿布尔坡通过在县委办公室上班的对象张鸿宇介绍,认识了长期患有糖尿病、风湿病和高血压等病、住在阴暗潮湿的砖房、全家仅靠着每月100多元的低保过日子的哈丽达老人。之后,他在自己省吃俭用的情况下,坚持每月拿出200元作为老人的生活费,每周利用休息日去看望她们。2008年,阿布尔坡的母亲生病去世,父亲随之双目失明,一年之内家庭接连发生变故,给他造成很大的压力和打击。处理完家事归队后,同事好心劝告他:“你这样帮助哈丽达老人一家,就是个无底洞,还是把更多的精力放在照顾父亲身上吧!”但他却义无返顾地选择坚持下去,使老人在逐渐改变生活困境的同时,慢慢从一个对生活失去信心,不爱言语的人,变得开朗起来。现在,只要见到部队官兵,老人就会拿出珍藏多年的刺有“为人民服务”大字的毛主席像刺绣,用汉语、哈语和俄罗斯语唱《北京的金山上》,表达对党和人民军队的感激。

     近年来,阿布尔坡用实际行动践行了人民军队为人民的优良传统,维护了少数民族群众的生命安全和根本利益!他热心为贫困群众办好事解难题、积极维护民族团结的事迹先后被中央7台、《人民军队报》、全军政工网等军地多家媒体宣传报道,在部队官兵和驻地群众中引起了强烈反响。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统