全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
把驻地当故乡 干到哪里哪里就是家

——湖南省桑植县人民武装部政工科科长刘光路

日期: 2018-04-20 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  刘光路出生在邵阳隆回县少数民族山区,从小就被左邻右舍的瑶族语言、风土人情所感染,与少数民族同胞建立了深厚的感情。入伍19年,始终怀揣着这份感情,把驻地当故乡,把少数民族同胞当亲人,用实际行动践行根本宗旨,为民族团结进步作出了积极贡献。先后被湖南省军区评为“三学”先进个人、优秀共产党员,2次被张家界市委、市政府表彰为“扶贫先进个人”,3次荣立三等功。

  一、三次请缨,奋战民族地区扶贫帮困第一线。桑植县是典型老少边穷地区,全县有少数民族28个,占总人口数92.6%。第一次请缨:2008年,军分区扶贫点选在全县民情最复杂、经济最落后、少数民族人口最多的龙潭坪镇桥头村,正当军分区党委反复斟酌扶贫干部人选时,时任政治部副营职干事的他,主动向党委递交申请。打起行囊第一次驻村,一住就是一个多月,白天与村民一起下地干活,晚上挨家挨户与村民促膝交谈,宣传党的民族政策、国家的扶贫方针和脱贫致富理念。第二次请缨:2011年,由于表现突出,被组织批准提前晋升为人武部政工科长,当时城区人武部有空缺岗位,组织上想照顾他到城区人武部任职。但他主动向组织申请,希望继续在最偏远、条件最差的桑植县人武部建功立业,理由是跟桑植人民有感情,熟悉桑植当地社民情,在那里可以干出更大成绩。第三次请缨:担任政工科长期间,桑植县委组织开展“三联三解七攻坚”活动,县委安排100名科级干部兼任贫困村党支部第一书记。他又一次向组织递交申请,兼任打鼓泉乡王家湾村第一书记。两年里,帮助修通8公里进村公路,更换145根电杆,增设2台变压器,安装一套扬程300多米的水泵,彻底改变了村民喝水靠背、出行靠走、通信靠吼、运输靠驮的历史。

  二、以苦为乐,扎根民族地区以部为家。桑植县是国家级贫困县,至今无铁路、无高速、无国道,是一个很多干部都不愿去的地方。刘光路的家庭也比较困难,家属一直在市区打工、收入很低。但他无怨无悔,一心扑在工作上,在那里一干就是五年多。五年多时间里,他兼任了桑植刘家坪乡民族中学的校外辅导员,从个人工资里拿出2万余元为民族中学贫困孩子购买学习用品,支助生活费。2012年,为了更加安心工作,他让家属随军到桑植,把自己8岁大的儿子留在市区姑姑家寄读。有人说他傻,连亲身儿子都顾不上,而他却说:“艰苦地区的工作总要有人干,干到哪里哪里就是家。”

  三、勇挑重担,促进民族地区和谐稳定。桑植县是一个有着29个民族的大杂居区,社民情复杂。刘光路同志自觉把促进团结和谐的民族关系当作份内之事、份内之责。在他的建议下,县人武部采取在乡镇武装部建立信息联络站、在民兵连选配民情信息员的方式,劝返非正常上访群众500余人次,调解各类矛盾纠纷130余起,受办涉军案件15件。洪家关乡一户白族现役军人的父母,与一户土家族邻居因宅基地问题发生纠纷,事态发展到当地两个民族发生冲突。刘光路了解情况后,及时协调县民政部门派出工作组,他带领乡武装部长和工作人员迅速赶赴现场,通过耐心细致做工作,动之以情、晓之以理,讲利害关系、讲民族政策,最终使两家化干戈为玉帛。在这次党的群众路线教育实践活动中,他建议部党委组织开展“走百家门、知百家事、解百家难”配合活动,组织专武干部和民兵骨干,排查化解矛盾纠纷51件,解决信访积案14起,受到军分区机关、当地政府和人民群众的高度赞誉。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统