全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
帮助驻地畲族地区加快经济社会发展

——福建省宁德市蕉城区人民武装部政工科科长陈长培

日期: 2018-04-20 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  陈长培,男,汉族,福建宁德蕉城人,1978年9月出生,199612月入伍,2001年入党,现任福建省宁德市蕉城区人民武装部政工科科长。该同志始终心系群众,关注弱势群体,自觉把帮助群众解决实际困难作为弘扬社会主义道德新风尚和践行革命军人核心价值观的实际举措,把帮助驻地畲族地区加快经济社会发展、扶持畲族群众脱贫致富作为自己义不容辞的责任。经过几年的不懈努力,所在人武部挂点帮扶的金涵畲族乡和八都镇南岗村、漳湾镇又加塘村等多个贫困畲族乡村先后改变了贫困面貌,迈上小康之路。

  一、帮扶贫困畲村,促进脱贫致富。蕉城区是少数民族聚居区,全区有13个少数民族2万多人,以畲族为主,该同志始终把关心、关注畲族群众生产生活作为政治工作的一项重要内容。在社会主义新农村建设中,他积极协调开展部村共建挂钩帮建活动,深入挂钩帮建的又加塘村、南岗村等畲族贫困村,与群众促膝座谈了解情况,与镇村领导分析研究对策,坚持以农民增收为核心,以科技兴农为主线,引导群众广泛开展茶叶、雷竹、佛手蔬菜、波尔山羊等10多种特色种殖和养殖,拓宽了致富门路。为培养致富人才,积极协调蕉城区农业局选派两名畲村民兵干部到外地学习果树栽培技术,他们返乡后指导当地畲族群众种植果树380亩,年收入20多万元,成为当地致富带头人,并在全村推广了栽培技术。通过他和挂点村“两委”的共同努力,经商、运输、种植、养殖等在畲族村得以发展,畲族群众“造血”功能不断提高,年人均纯收入达到了当地中等以上水平,得到了市委、市政府的充分肯定。

  二、捐资助学兴教,支持教育事业。2011年初,蕉城区人武部在走访慰问金涵畲族贫困群众时,了解到金涵乡亭坪小学教学条件比较落后,该同志主动担任人武部帮带亭坪小学的联络人,深入亭坪小学与师生座谈、现地查看,经常往返于人武部与学校之间做好协调工作。一方面,采取主题活动与长期助学相结合的办法,在学校设立了国防教育专栏,刊登小学生应知国防知识,组织人武部干部定期给学生讲授国防知识和安全避险常识,组织小学生进行军训,增强他们的国防观念,激发爱国拥军热情。另一方面,积极与区政府有关部门协调,争取20万元资金支持帮助修缮学校大门,铺设了一条水泥路,建起计算机知识学习室,给学校购买了10台电脑、200多册书籍、乒乓球桌,帮助学校解决了许多实际困难,得到学校和畲族师生的广泛赞誉,树立了“亲人解放军,深情系畲娃”的形象。《中国妇女报》、《福建日报》、福建电视台等多家媒体相继报道其先进事迹。

     三、帮助畲村群众,奉献一份爱心。作为人武部一名普通干部,该同志始终坚持把慰问畲族贫困户、低保户和老党员当作自己一项经常性的份内工作来做。每年春节前,他都多方筹集慰问款,到畲族聚居地区走村入户、登门慰问。金涵畲族乡一名民兵应急队员,妻子瘫痪长年卧床不起,家中上有老下有小,里里外外全靠他一人支撑,生活非常困难。逢年过节,该同志总是带着慰问品登门嘘寒问暖,每学年为其小孩交学费、交学生保险。2012年7月,一名又加塘畲村民兵营长钟祖洪不慎跌入山谷摔成重伤,经抢救虽挽回了生命,但无力承担10多万元的医疗费,该同志在积极为其争取到意外伤害保险金的同时,发动人武部干部、职工和基层专武干部为其捐款12000元,解决了钟祖洪的燃眉之急,受到畲村群众的高度称赞。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统