全文检索:
 
当前位置:首页
>> 政务公开 >> 评选表彰
用妙手托起生命希望 用爱心浇灌和谐之花

——解放军第1医院临夏医疗所外科副主任医师鲜耀国

日期: 2018-04-19 作者: 综合处 浏览次数: 来源: 政策法规司 字号:[ ]

  鲜耀国,男,汉族,四川万源人,19653月出生于甘南州合作市,19981月特招入伍,本科文化,中共党员,现任解放军第1医院临夏医疗所外科副主任医师。该同志坚持十几年扎根高原无怨无悔,真心实意为广大少数民族患者服务,用妙手托起生命希望,用爱心浇灌和谐之花,先后荣立三等功3次,被临夏州评为民族团结进步先进个人。

  一、牢记使命,勇当为民爱民的践行者。作为一名人民军医,他始终牢记“保障打赢、服务部队,保障健康、服务人民”的宗旨,把患者当亲人,把为群众解除病痛作为己任,用实际行动践行为民爱民的军人本色。多年来,他带领解放军第一医院临夏医疗所便民医疗队,上高山、过草地、越沟壑,累计行程4.7万余公里,足迹遍布甘肃、青海、四川三省交界的少数民族聚集区,积极为各族群众开展以医疗帮扶、扶贫帮困、捐资助学为主题的医疗巡回服务活动,受到各族群众广泛肯定和高度赞扬。2009年以来,他累计带医疗队巡诊13次,接诊少数民族群众13800人次;发放各类药品价值150余万元,发放就医优惠卡5000张,建立健康档案1300份,达到了促进军民团结,提升民族地区群众健康水平的目的。201088日凌晨5:20接到舟曲泥石流救援命令后,他撇下来队仅一天的妻女,带领医疗队第一时间赶到舟曲泥石流救援现场,连续奋战三天三夜,参与救治各族群众170余人次,受到通报表彰。

  二、坚守信念,充当先进理论的传播者。针对驻地民社情复杂,多种民族文化交织的实际。他在做好医疗服务工作的同时,积极利用双拥共建、义诊巡诊、扶贫助学等机会,带领大家做起了创新理论的宣传员、政策法规的辅导员。每年邀请当地人士来医疗所宣讲民族风土人情、传授民族语言、讲解民族知识;每逢重大节日沟通联络当地各族群众与医护人员举行联欢活动,赞颂祖国建设成就,共话民族团结前景;每当重要敏感时期,都带领人员及时了解社情民意,开展“送温暖、讲真相、促稳定”活动,深入甘南州进行政策宣讲活动,发放藏、汉双语宣传资料5万多份,播放宣传片60多次,把党的声音传递到千家万户。

     三、诚实做事,担当民族团结的推动者。作为土生土长的少数民族地区军人,他不仅成为履行使命的先锋战士,更成为促进民族团结的忠实推动者。充分发挥医疗所“草原吉祥鸟、生命守护神”这一品牌的政治和社会效应,大力开展为民服务“尽心、爱心、暖心”活动。为方便藏族同胞就医,在他的建议和努力下,医院专门开设了藏民免费旅社、民族病房,聘请了藏民导医解决了语言障碍等现实问题。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统